약 복용약·영양제
얄쌍한진도개244
얄쌍한진도개24421.03.28

간장약 복용 관련 질문 드립니다

제가 갑작스럽게 열이 많이 나서 병원 가기전 해열제를 과도하고 복용한뒤 피검사를 실시했습니다

고열의 원인은 찾지 못하였고 대신 피검사결과 원인모르게 간수치가 높게 나온것을 볼수있었는데요 제 생각엔 해열제 복용으로 인한 일시적으로 간수치 상승같은데 병원에서는 고덱스(간장약)을 두달치 처방해주었는데 복용해도 될까요? 또 제가 음주를 자주 하는 편인데 음주후 고덱스를 복용 해도 문제가 없을지요?

음주와 관련하여 밀크씨슬(헤파쿠스) 고덱스 둘중 어떤 약이 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 음주를 자주하신다면 간수치를 드라마틱하게 낮출 수는 없습니다

    오히려 술을 줄이시는 게 직접적으로 도움이 될 수 있으며

    밀크씨슬, 고덱스 둘 다 챙겨드셔도 상관없습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제가 갑작스럽게 열이 많이 나서 병원 가기전 해열제를 과도하고 복용한뒤 피검사를 실시했습니다

    고열의 원인은 찾지 못하였고 대신 피검사결과 원인모르게 간수치가 높게 나온것을 볼수있었는데요 제 생각엔 해열제 복용으로 인한 일시적으로 간수치 상승같은데 병원에서는 고덱스(간장약)을 두달치 처방해주었는데 복용해도 될까요? 또 제가 음주를 자주 하는 편인데 음주후 고덱스를 복용 해도 문제가 없을지요?

    음주와 관련하여 밀크씨슬(헤파쿠스) 고덱스 둘중 어떤 약이 효과가 좋을까요?

    A. 고덱스 같이 복용하셔도 무방해 보입니다. 고덱스는 간수치를 낮춰주는 전문의약품이며 밀크씨슬은 간의 노화를 막아주는 항산화제로 두가지 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어떤 해열제를 드셨는지 모르겠으나 타이레놀(아세트아미노펜)을 4g 이상 꾸준히 먹으면 간수치가 높아질 수 있습니다. 고덱스의 경우 간수치를 낮춰주는 역할을 하기때문에 복용하셔도 됩니다. 음주 후 먹어도 되나 최소 3시간 이상 간격으로 먹는 것이 좋습니다.

    2. 음주 후 두 약 모두 효과가 있습니다. 현재 고덱스를 드시고 계시니 고덱스만 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.