내과의료상담
건강한삶
건강한삶23.05.28

약물과다복용으로 인한 독성간염?

나이
성별
남성

최근 장염기가 있어서 일반약국에서 설사약과 몸살약을 2일 정도 먹다가 동네 내과에서 약을 처방받아 항원충제 등 3종을 복용하다가 종합감기약 판콜에이를 이틀간 6병을 복용했습니다 :;;; (혼용도 하였음)

병원에서는 약물과다복용으로 인한 간수치 상승 및 독성간염일 가능성이 높다하시는데 저 정도면 간에 무리가 갈 용량일까요?

  • 안녕하세요.

    네 장염이 간염과 동반된 경우에 간기능 수치가 증가할 수 있으나 장염에 대해

    무리하게 항 원충제를 복용한 경우, 이 약제로 인해 간 수치가 증가할 수 있어

    이 경우, 약을 끊고 경과를 지켜볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    독성 간염은 독성 물질, 즉 약제나 한약, 생약, 술 등 간에 손상을 줄수 있는 어떤 물질로 인해 간이 손상을 받아 간수치가 상승하는 것을 말합니다.

    약을 어느정도 섭취 하긴 하셨지만, 피로나 황달 등의 증상이 없거나, 간수치가 괜찮으시면 독성 감염은 가능성은 크지는 않아 보입니다. 다만 질문자님께서 약물을 과용하는 경향이 있어 담담 선생님께서 주의를 주셨을 가능성도 있으니, 선생님이 당부하신 대로 처방과 용법대로 약물을 복용하기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    약물 등을 인한 간독성에는

    과다 용량으로 인한 경우도 있지만

    복용하신 약물의 상호작용이나, 약물 자체로 인한 독성인 경우에는

    비교적 소량으로도 간 독성이 발생할 수 있습니다,