이비인후과건강상담
나른한황여새14
나른한황여새1422.01.29
가만히 있으면 귀에서 부스럭거리는 소리가 나는데 왜그럴까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘에 한 3일? 안된거같은데 계속 부스럭소리가 나다가 안나다가 하더라고요..그러기 전에 한 3번?정도 귀가 먹먹해지면서 아팠는데 한동안 안그러더라구요. 그러다가 갑자기 부스럭거리는 소리가 납니다ㅠ 무슨 벌레가 들어갔을까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 귀 속에서 부스럭 거리는 소리가 나는 증상은 일반적으로 꼭 벌레가 아니더라도 귀 속에 이물질이 들어가서 발생하는 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 귀 안은 이경을 통해서 보아야 하므로 이비인후과에서 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 귀에서 부스럭거리는 소리가 나는 경우는 귀지로 인한 경우가 많습니다. 부드러운 면봉으로 조심스럽게 닦아내어 보시길 바랍니다. 만약 그런 것과 무관하게 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 귀 안을 살펴 보는 것이 필요합니다. 만약 벌레가 들어갔다면 소리도 나지만 아플 겁니다. 그냥 소리만 나는 경우라면 귀지가 고막에 붙어 있거나 머리털이 들어가서 고막을 자극하는 것일 수 도 있습니다. 꼭 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 육체적 스트레스로 악화될수 있으며 신경이 예민해져 있을 때, 조용할 때 심해질수 있습니다. 원인 질환에 따라 청력 저하, 어지러움증이 동반되기도 합니다.
    이명은 청각성과 비청각성으로 나눌수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다. 일단 이명이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀지나 어떤 이물질이 고막을 자극해서 나는 소리입니다. 대부분 시간이 지나면 이물질이 떨어져 나와 자연히 좋아집니다. 그러나 고막에 견고하게 부착되어 있는 경우는 내시경하에 이물질을 제거해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 귀에서 부스럭 거리는 소리가 들리는 것은 단순 이명이거나 아니면 질문자분 말 처럼 귀에 벌레가 들어가서 그런 증상이 생길 수 있습니다. 이경으로 검사를 하면 알 수 있는데, 가까운 이비인후과 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대부분 부스럭거리는 소리는 이명보다는 귀지에 의한것일 가능성이 높습니다. 이비인후과에 내원해 제거해야할만큼 크기가 큰 귀지가 있는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    귀에서 부스럭 거리는 소리가 나는 경우, 이물질이 고막을 자극할 때 발생하게 됩니다.

    대부분 외이도염이 발생한 후 호전되었다가 귀지가 외이도에 남으면서 발생할 것으로 보입니다.

    대부분 시간이 지나면 이물질이 떨어져 나와 자연히 좋아집니다. 그러나 고막에 견고하게 부착되어

    소리가 지속되는 경우에는 귀 내시경을 시행하여이물질을 제거해야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    귀지로 인한 것일 수도 있고 이관염 같은 질환이 있는 것일 수도 있겠습니다.

    한달 정도 지속되는 상태라면 이비인후과에서 진료를 한번 보는 것이 좋겠습니다.

    고막 근처의 귀지라면 이비인후과에서 제거 하는 것이 좋겠구요

    이관염은 보통 어린이에서 잘 걸리지만 어른에서도 비염이나 코를 푸는 습관, 재채기를 참는 고압이 걸리는 경우.

    그리고 갑작스레 기압이 변화하는 비행기를 자주 탄 경우, 고층 고속 엘리베이터를 쓰는 경우에 악화 될 수 있습니다.

    우선은 원인의 파악이 중요한데, 부비동염이나 다른 비인두쪽의 염증이 있지 않은지, 중이염이 동반되어 있지 않은지 확인 할 필요가 있습니다.

    알레르기 성이라면 항 히스타민제를 사용 하고요

    피로한 경우에 잘 생기니.. 피로를 푸는 것이 좋겠습니다.