피부과의료상담
자비로운두견이215
자비로운두견이21520.12.26

로션을 발라도 피부가 건조한이유???

어릴때부터 건조하게 태어난건지 모르겟지만 씻고나면 얼굴에 물이 묻잖아요 그게 다 마르면 얼굴이 너무 건조해집니다.(땡겨요). 땡기는 느낌때문에 수분이 많은 로션을 바르는데 이걸 발라도 조금 시간이지나면 다시 땡기기 시작하다가 몇번 바르면 그때 촉촉해집니다. 왜 이런 증상이 나타나는 걸까요? 물을 하루에 2컵정도밖에 안마십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 피부가 많이 건조하신가 봅니다. 씻고 나서 바로 닦지 않으면 수분이 증발되면서 피부가 더 건조해지게 된답니다. 그래서 마를때까지 기다리면 안되지요. 일단 얼굴을 닦고 나서 바로 로션이나 보습제를 사용해보시기 바랍니다. 그리고 자주 사용하시는 것이 최대한 피부 건조를 예방하는데 도움이 됩니다. 요즘과 같이 건조할 때는 실내습도를 잘 유지하고 물도 자주 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부가 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다. 더불어 수분섭취도 충분히 해주셔야 지요.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.