역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.25

벼농사가 시작된 지역은 어디이며 우리나래에 전래되어 정착된 싯점은 언제인지요?

우리가 주식으로 먹고있는 쌀 벼농사는 언제부터 시작되었으며 벼농사가 우리민족에게 전래된싯점은 언제이며 우리밀과 더불어 벼농사의 기원은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    벼농사의 기원에는 여러가지 설이 있습니다.

    인도, 동남아, 중국 등이 기원이라는 갖가지 설이 있습니다만 객관적으로 확인되는

    사실은 없습니다. 벼농사는 약 6,500~1만 년 전 신석기시대부터 여러지역에서

    벼농사가 시작된 것으로 추정됩니다.

    우리나라에는 3,000~4,000년 전 중국을 통해 전래된 것으로 추정되고 있습니다.