역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.03

우리나라에 벼가 전래된 것은 언제인가요?

우리나라의 주식인 쌀을 고대로부터 재배했던 것으로 알고 있는데요. 그렇다면 우리나라에 쌀, 즉 벼가 전래된 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 벼의 재배는 6,500년 전 많은 나라에서 동시적으로 시작된 것으로 알려져 있었으나 현재 한반도 청주시 소로리에서 1만7천 년 전에 볍씨가 발견되어 한반도가 벼 재배의 기원지라는 학설이 떠오르고 있습니다 오늘 재배하는 벼의 순화 및 재배는 지금부터 최소한 사천 내지 5천 년 전에 인도의 갠지스강 유역 북부 미얀마, 타이, 라오스, 인도차이나, 중국 남부지역 등지에서 거의 같은 시기에 각각 독립적으로 시작된 것으로 추정되며 이곳으로부터 세계 각국으로 전파되었다고 할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 벼 재배의 시작 시기는 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 기원전 1500년경으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국의 벼농사는 이미 삼한시대(三韓時代)에 쌀을 식량으로 이용했을 정도로 오랜 역사를 가지고 있으며 현재는 국민의 주된 식량으로서 다른 농작물에 비하여 재배면적과 생산량이 월등히 많고 가장 중요한 농업의 형태로 발전했습니다.