치아 관리건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.30

불소 치약은 몇살때부터 사용하는게 좋을까요?

5살 아이를 두고 있는 부모입니다

요즘 자녀 양치를 하는데 이빨이 너무 누래서 고민입니다

치약은 아이가 양치질을하다 삼킬수있어 불소가 없는 제품으로 사용하는데요

저도 사용해보니 양치한거같지 않고 불소가 없어 좀 더 이가 누래지는건 아닌지 걱정됩니다

어렸을때부터 불소 있는 제품을 사용하면 이에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약의 불소의 유무와 치아의 착색은 연관이 없습니다.

    칫솔질을 해도 치아가 착색되어 있다면 칫솔질을 너무 약하게 해서 치아 표면의 이물질이 자 제거된것이 아닐수도 있어요.

    이런경우에는 칫솔질을 좀더 세게 해준다면 착색된 것이 제거될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    5살이라면 불소 치약을 사용해도 됩니다. 다만 치아가 노랗다는 것은 주관적이며 보통 유치보다 영구치가 노랄 수 있습니다. 대부분은 불소가 들어간 치약을 쓰는 것이 좋으며 소아가 본인이 머금는 물을 스스로 뱉을 수 없는 정도가 아니라면 불소 치약을 사용하는데 있어 아무런 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이가 물을 제대로 뱉어 낼수 있다면 불소가 포함된 치약을 사용하셔도 됩니다. 불소가 치아를 하얗게 해주는건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소치약 사용의 나이제한이 있지는 않습니다.

    헹구고 밷는것을 할수 있다면 불소치약 사용을 권장합니다.

    불소는 충치 예방, 치아손상부를 회복, 강한 치아형성, 균을억제, 젖산의 발생감소 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.