치르치르
치르치르23.11.16

매미는 땅속에서 무엇을 하는데 나오기까지 7년이나 걸리는 걸까요?

매미는 땅 밖으로 나와서는 2주 동안 번식을 하고 죽는다고 하잖아요.

근데 7년이나 시간 동안 땅 속에서 살다가 나온다는데 땅속에서는 계속 애벌래 상태인건가요?

왜 계속 번식을 하지 않고 있다가 7년이 지나서야 나오는건가요?

번식주기가 너무 긴거 같은데.. 왜 종말되지 않았죠?

  • 안녕하세요. 점잖은매미51입니다. 매미의 수명은 종마다 달라서 3년 정도만에 땅 위로 올라오는 종도 있고 17년 정도의 주기를 가지는 종도 있습니다. 매미에게는 날개를 가진 성충이 되어 짝짓기하는 시간이 일생에서 매우 짧기는 하지만, 그 이전에 유충 상태일 때에도 탈피를 거듭하면서 나무의 뿌리에서 수액을 빨아먹으며 살아갑니다. 사실상 매미는 두더지나 지렁이처럼 땅 속에서의 삶이 진짜 삶이라고 생각할 수도 있겠지요.