예금·적금경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.21

체크 카드는 일반 신용카드와 어떻게 다르나요?

카드의 종류가 많은데요. 체크카드, 신용카드, 직불카드, 마이너스 카드 등. 이중에 체크카드는 일반 신용카드와 어떻게 다르나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    체크카드라는 것은 현금 입출금이 가능하고 결제기능을 갖춘 카드이지만 '통장에 있는 잔액만큼 사용'이 가능하다는 특징을 가지고 있습니다. 이에 반해서 신용카드는 체크카드와 동일한 기능이지만 통장에 잔액이 없더라도 '한도설정' 금액만큼 사용이 가능합니다. 그리고 직불카드라는 것은 현금입출금만 가능하며, 결제기능은 없는 카드로서 이 카드 또한 통장에 잔액만큼만 출금이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    체크카드는 통장에 있는 돈을 카드를 이용해 쓰기 때문에 잔고가 있어야 하고

    신용카드는 미리 쓰고 나서 그 쓴금액을 다음달에 잔고에서 빠져나가죠

    선불과 후불 차이입니다