약 복용약·영양제
신랄한진도개236
신랄한진도개23621.03.17

상처날때 어떤 연고 바르나요?

상처날때 어떤 연고 바르면 좋을까요?

후시딘과 마데카솔 연고중 고민중입니다

항생제 연고가 있다는게 어떤건가요?

연고 바르고 일회용 반창고를 붙이는게 좋을까요?

습윤밴드를 붙이는게 좋을까요?

알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 상처인가에 따라 어떠한 약이 적합한지 정해집니다.

    가벼운 찰과상의 경우는 상처 소독후 상처부위의 습윤 환경 조성을 해주는 습윤밴드 사용시 딱지가 생기지 않게 하여 흉터가 최소한으로 치료가 가능합니다.

    하지만 진물이 나거나 화상과 같은 깊은 상처에는 항생제성분이 함유된 연고의 사용이 2차 감염을 예방하고 상처치유에 도움이 됩니다. 후시딘과 마데카솔 모두 항생제 성분이 함유되어있으나 감염을 예방하는 균주의 범위가 다릅니다. 깊은 상처의 경우 3가지 성분이 복합된 항생제 연고 사용시 내성 방지와 감염예방 효과가 뛰어납니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처날때 어떤 연고 바르면 좋을까요?후시딘과 마데카솔 연고중 고민중입니다항생제 연고가 있다는게 어떤건가요?

    ☆ 둘다 항생제 있고요

    후시딘(항생제) + 새살촉진성분 = 마데카솔

    ☆ 연고 바르고 일회용 반창고를 붙이세요 하루 2-3번,갈아 주고요

    ☆ 습윤밴드나 연고 하나만,하세요 ㅡ 흉터 방지가 목적이면,습윤밴드로 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘의 경우 항생제 연고이므로 2차감염이 의심된다면 후시딘을 바르는게 젛고 마데카솔의경우 새살을 돋게 만드는 성분이잇습니다. 밴드는 붙이셔도되지만 습윤밴드 사용시 과도한 연고가 흡수될수잇으므로 사용하시면 안되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔 후시딘 둘다 항생제가 들어있습니다. 성분은 좀 다르고 마데카솔에는 새살돋는성분이 들어있습니다. 굳이 비교하자면 가벼운상처에는 마데카솔, 화농성이나 심한상처엔 후시딘 쓰시고 둘다 단일성분항생제라 내성이 많습니다. 요즘은 복합항생제연고를 쓰니 약국에서 달라고 하시면 되구요, 흉터를 고려했을때 가장 좋은것은 습윤드레싱입니다. 가벼운상처엔 굳이 항생제가 필요없으니 습윤드레싱으로 흉터관리 하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?