예금·적금경제
둘리좋아
둘리좋아23.03.24

선납이연이 뭔가요? 지금도 가능한가요?

선납이연으로 적금하면 이자를 더 많이 받을수 있다고 들었는데요 이건 어떻게 하는건가여? 지금도 가능한지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선납이연 적금은 일반 적금과는 달리, 일정 기간 동안 이자를 한꺼번에 지급받는 적금 상품입니다. 예를 들어, 1년간 매월 10만원씩 적금을 하면, 적금 만기 시에 120만원의 원리금과 이자를 받는 것이 일반적입니다. 하지만 선납이연 적금은 1년간 한꺼번에 120만원의 원리금과 이자를 받는 것입니다.

    선납이연 적금은 일반 적금에 비해 높은 이자를 제공하므로, 많은 사람들이 이용하고 있습니다. 그러나, 최근에는 선납이연 적금 상품이 줄어들어서 지금은 일부 은행에서만 제공하고 있습니다.

    선납이연 적금을 하려면, 은행에 방문하여 상담을 받거나 인터넷 뱅킹을 통해 신청할 수 있습니다. 선납이연 적금은 만기일까지 중도 해지가 불가능하므로, 자금 계획을 잘 세우고 신중하게 선택해야 합니다.

    하지만, 선납이연 적금은 현재 일부 은행에서만 제공하고 있어서, 이용하기 어려울 수 있습니다. 따라서, 다양한 상품을 비교하고 자신에게 맞는 적금 상품을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선납이연 방식은 적금에 대한 월 납입액을 이용하여 적금을 예금처럼 활용하는 방법으로서 적금의 이자지급이 실제 적금이 들어온 달을 기준으로 가중평균하여 산출하여 이자를 지급하다보니 생긴 방법입니다.

    일반적으로 정기적금을 가입하시게 되면 분명 이율은 6%인데 나중에 만기가 되서 이자를 받아보시면 이자가 6%에 한참 미치지 못하는 것을 확인할 수 있습니다. 이렇게 적금의 실제 이자금액이 적은 이유는 적금은 실제 돈이 들어온달을 기준으로 얼마나 은행에 돈이 머물러 있었는지에 따라서 이자를 지급하기 때문입니다. 이러한 적금의 단점을 보완해서 만든 것이 선납이연으로서, 선납이연의 활용방법은 예를들어서 설명드릴게요 (6-1-5방식)

    월 1백만원 연 5프로 적금 상품을 선납이연 방식으로 활용한다면 다음과 같이 활용하게 됩니다.

    1. 첫 가입일에 6개월치 적금액 6백만원을 입금

    2. 2.그후 6개월동안 적금액 넣지않고 있다가 약 6개월뒤에 1백만원입금

    3. 만기전일에 5백만원 입금

    이러한 선납이연 방식을 사용하게 되면 만기일에 매월 동일하게 1백만원씩 입급한것과 동일한 이자를 수령할 수 있습니다. 이러한 선납이연적금 방식의 핵심은 정해진 날짜에 정확하게 돈을 입금을 해야하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!