역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.12

궁관중에서 가장높은직책인 상궁제도는 언제부터 있었나요?

임금이 거주하는 궁궐에서 궁관중에서 가장높은 직위로알려진 것이 상궁이라고 합니다. 그러면 상궁제도는 언제부터 있었나요.?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상궁은 고려시대 처음 기록이 보이는데 고려사 백관지에 내직으로서 현종 때 상궁, 상침, 상식, 상침의 직이 있었다고 하며 현종의 세가에서 22년 3월 궁인 한씨로 상궁, 김씨로 상침, 한씨로 상식, 서씨로 상침을 삼았다는 기록이 있습니다.

    상궁제도는 중국의 수나라에서부터 시작되어 당, 송, 명에 이르기까지 존석, 청대에 폐지되며 우리나라는 조선시대 내명부제도가 정비됨녀서 궁관의 가장 높은 위치에서 궁내 사무를 총괄했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 상궁 제도는 중국의 상궁 제도를 본딴 것인데 중국의 수나라에서부터 시작되어 당 · 송 · 명나라에 이르기까지 존속하였다고 합니다. 그러다가 그 뒤 청대에 이르러 폐지되었는데 우리 나라에서는 조선시대에 내명부 제도가 정비됨에 따라 상궁은 궁관의 가장 높은 위치에서 궁내 사무를 총괄하였다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    상궁제도는 중국의 수나라에서부터 시작되어 당 · 송 · 명나라에 이르기까지 존속하였다고 합니다.

    그러다가 그 뒤 청대에 이르러 폐지되었습니다.

    우리 나라에서는 조선시대에 내명부제도가 정비됨에 따라 상궁은 궁관의 가장 높은 위치에서 궁내 사무를 총괄하였다고 합니다.