산뜻한노린재37
산뜻한노린재3723.08.12

알약과 가루약,시럽은 어떤 차이인가요?

어려서는 시럽약을 먹었구요. 나이가 들어서는 알약과 가루약을 먹었는데요. 나이대에 따라 약의 종류가 다른데 어떤차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약의 제형의 차이일 뿐입니다.

    유효성분은 같지만 부형제의 종류가 다른 것이고요.

    아무래도 유아,소아의 경우 알약이나 가루약을 삼키는데 어려움을 느끼므로 시럽제 처방을 주로 하는거구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    알약은 약의 성분을 캡슐 형태로 만든 약입니다. 가루약은 약의 성분을 가루 형태로 만든 약입니다. 시럽은 약의 성분을 액체 형태로 만든 약입니다. 알약은 삼키기 쉽고, 가루약은 물에 타서 마시거나 숟가락으로 떠서 먹을 수 있습니다. 시럽은 주로 어린이가 먹기 편하도록 만들어진 약입니다.