신경과·신경외과의료상담
색다른하늘소97
색다른하늘소9721.04.26

24시간 심전도 검사 및 부정맥

증상 덜컥거림(병원에서는 조기박동이라 했습니다), 두근거림 같은 증상이 자기전에 제일 많이 느껴짐(하루에 약 5~6번)

병원가서 심전도 및 엑스레이 그리고 24시 심전도 검사를 받았습니다

소견은 이상없음이고 스트레스로 인해 예민해져서 두근거림이 느껴진거라 하셨습니다

24시 검사를 하는날에 유난히 증상이 안나타나더라구요

제가 느낀 조기박동 한번 이였는데 그냥 제가 써간 차트판에 1번적힌것만 보신건지...모르겠음

의사선생님께 24시 심전도 검사 당일에 증상이 평소보다 훨씬 없었다 말씀을 드렸는데도 정 불안하면 재검 받아보세요가 끝이였는데 그냥 병원 안가도 괜찮은걸까요? 아님 다른병원 알아봐야 할까요

그래도 좀 큰병원에 예약하고 다녀온건데 찝찝해서...

보라매공원쪽 큰병원 다녀왔습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 24시간 심전도에서도 못잡아 내면 여러차례 검사를 시행 하기도 합니다.

    심초음파 검사도 같이 시행했나 모르겠네요

    불안 하시고 증상이 지속 된다면 반복적으로 검사를 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 심전도검사 당일에 증상이 없었으니 심전도 검사에서 안나타났을 가능성이 높습니다. 지속적으로 가슴두근거림이 이후에도 있으시다면 다시한번 24시간 심전도 검사를 받아보시기를 바랍니다. 증상이 있을시에 심전도검사를 하고 있어야 심전도에 기록되어 부정맥에 대한 정확한 진단이 가능합니다.

    의사 선생님의 말씀대로 증상이 지속되고, 걱정되신다면 다시 24시간심전도 검사를 받아보시는 것이 방법입니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.