신경과·신경외과의료상담
명랑한발발이199
명랑한발발이19922.04.20

맥박이 곳곳에서 느껴져서 불쾌함을 겪습니다. 부정맥(심장질환) 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 22살 대학생입니다

몇 년전부터 저는 두근거리는 증상이 있었습니다 그런데 단순히 두근거리는 게 아닌 맥이 지나가는 곳에서 심장 박동이 느껴져지는 이상 증세였습니다.

심장에 문제가 있는게 아닐까 하고 이 증상이 발현한 후 몇차례 심전도 검사를 진행했고 심전도는 이상이 없다하여 24시간 홀터검사를 하였는데 여기서도 별 문제 없다는 진단을 받았습니다

그러나 저는 아직도 몸에서 느껴지는 맥박 때문에 삶의 질이 떨어지고 불편함을 겪습니다

정확한 증상을 말하면, 경동맥이 지나가는 부분, 배에 있는 대동맥 손목과 팔에 지나가는 동맥 발에 있는 동맥 등 동맥이 지나가는 부분에서 맥박이 느껴집니다

무언가에 몰입할 땐 그런 증상이 약해지기도 하지만 평소에는 가만히 있어도 몸 전체에 맥박을 느껴 불쾌합니다

방금 워치로 맥박 수를 재보니 70~80 정도 되는 것 같은데 가끔씩 천천히 뛰었다 빨리 뛰었다 하는 것 같기도 합니다

금전적인 문제로 초음파를 찍기엔 어려울 듯 한데 어떻게 해야 할까요 또 생활 속에서 어떻게하면 이런 증상이 호전될 수 있는지 얘기해주시면 감사하겠습니다

  • 말씀하시는 증상으로는 구체적으로 특정한 질환이 의심스럽거나 하지 않으며 딱히 병적인 상태로 보이지도 않습니다. 관련하여서 심전도 및 홀터 검사까지 하셨고 이상이 없으셨다면 추가적으로 해볼만한 검사는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 심전도, 홀터모니터를 통해 부정맥이 없음을 확인하셨고 심실 조기수축 소견도 없다면 병적인 부정맥으로 인해 두근거림을 느낄 가능성이 낮습니다. 그러므로 심장 초음파를 하는 것은 현재 증상에 대한 감별 질환에 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 심장 두근거림을 발생시킬 수 있는 카페인 등을 줄여보시고 심장내과에서 추가로 필요한 경우 약물 처방을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심전도, 24시간 홀터에서 이상이 없었다면 부정맥의 가능성은 낮아보입니다.

    어떤 이유로든 심계항진이 발생하는 경우에는 동맥이 피부 가까이에 분포하는 부위에서 맥박이 느껴질수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    부정맥의 진단은 말로는 어렵습니다. 순환기내과 내원하여 진료보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    심장에 소리가 들리고 부정맥이 있는 것으로 느끼게 되는데 검사에서는 이상을

    보이지 않는 경우, 부정맥으로 보기는 어려우며 이때는 심리적인 불안감이 주 원인

    일 수 있습니다. 부정맥은 단순히 심장이 빨리 뛰는 것을 넘어서 리듬이 불규칙적이고

    이로 인해 혈압이 떨어지고 어지러우며 실신을 하게 되거나 심한 경우, 심정지를

    유발하게 되는 데 그런 병적인 부정맥에 대해서는 치료를 하게 되지만 일반적인

    현상에 대해서도 약물 치료를 하지는 않게 됩니다. 신경과민에 의한 경우 신경안정제

    를 복용하거나 정신건강의학과 진료를 받아 상담을 받는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    24시간 홀터 검사까지 시행하였는데 부정맥을 의심할 만한 소견이 없었다면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 동맥이 지나가는 부분에서 박동이 느껴지는 것은 당연하여 마른 체형의 경우에는 더 잘 느껴 질 수 있습니다. 증상이 지속된다면 심초음파나 다른 검사를 해보는 방법 또는 심리적인 요인으로 인한 증상은 아닌지 상담을 해보는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맥박 뛰는 것이 민감하게 느껴진다고 해서 실제 이상이 있다고 판단하기는 어렵답니다. 아마 혈관 초음파를 해도 별거 없을 것 같습니다. 무언가 다른 것에 집중할 때는 덜 불편하다면 심리적인 원인도 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 제 생각에는 항불안제를 드시는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파 검사로 확인할 수 있는 사항이 아닙니다.

    얼마나 자주 증상이 발생하나요? 매일 그러신건가요 아니면 몇일에 한번 이런식인가요?

    그런 증상이 있을때 맥박이 몇회정도로 확인되시나요?

    홀터검사를 한날 불편한 증상이 발생하셨었나요?

    증상이 있을때 맥박이 확 올라가는 모습이 없고 홀터검사 했을때 불편한 증상이 분명 있었는데 검사상에는 부정맥이 발견되지 않았다면 심장의 문제에 의한 증상이 아니라고 판단하는게 맞겠습니다.

    불안과 관련된 심리적인 문제로 말씀하시는 불편감이 발생할 수 있습니다. 정신건강의학과 진료를 받아보는게 도움이 될 수 있겠습니다.