안과건강상담
맴맴맴12
맴맴맴1224.04.08

낮부터 몇차례 잠깐씩이지만 한쪽 눈이 저절로 감겨요 느낌은 눈가가꼬이듯이?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약.골다공증약
기저질환
고지혈증.골다공증

저희 엄마가 오늘 낮부터 몇번 증상이 있다고 말하셨는데 말그대로 잠깐 1분안팎이라서 마그네슘부족같은 눈가떨림인줄 알았는데요 외출후 집에 돌아와서 또 증상이 있어서 저한테 보여줬는데 한쪽눈이 일부러 눈감은거처럼 저절로 감겼다가 다시 풀리더라고요?

근데 엄마 표현으로는 살을 누가 찝듯이 꼬이는것처럼 눈이 감기더래요....혹여 계속 그럴까봐... 괜찮은건지 걱정됩니다ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈이 저절로 감기는 증상은 눈꺼풀연축(Blepharospasm)일 가능성이 있습니다. 눈꺼풀연축은 눈 주변 근육이 불수의적으로 수축하면서 눈을 감게 만드는 질환입니다.

    눈꺼풀연축은 안검경련, 안면경련 등으로도 불리며, 스트레스, 피로, 눈의 과도한 사용 등이 원인이 될 수 있습니다. 또한 뇌의 기저핵 이상, 파킨슨병, 뇌졸중 등 신경학적 문제와 연관되기도 합니다.

    증상이 반복되거나 악화된다면 안과 또는 신경과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 안과적 검진을 통해 안구 건조증이나 눈 감염 등을 확인하고, 필요하다면 신경학적 검사를 진행할 수 있습니다.

    눈꺼풀연축은 대개 양성 질환이지만, 일상생활에 지장을 줄 정도라면 보툴리눔 독소 주사, 약물 치료, 수술 등을 고려해볼 수 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 전문의 진료가 필요합니다.

    증상 발생 시에는 눈을 무리하게 뜨려고 하기보다는 천천히 눈을 감고 휴식을 취하시기 바랍니다. 필요하다면 인공눈물을 사용하여 눈을 보호할 수 있습니다.