피부과의료상담
솔직한땅돼지26
솔직한땅돼지2624.04.01

헤르페스 2형 발생 후 몇가지 증상이 생겼는데 관련이 있나요?

나이
성별
남성

헤르페스 2형 발견 후 에크로바 크림 바르고 항바이러스제 복용해서 치료를 했습니다. 그 이후에 포피에 생기는 하얀 찌꺼기가 지나치게 자주, 많이 생기는 것 같습니다. 성기를 손으로 씻어내거나 성관계를 하거나 하면 종이에 베인 것 같은 얇은 상처가 생기거나 모세혈관이 터진 듯이 모자이크처럼 붉게 올라오는 등 피부가 약해진 것 같습니다. 때때로 따갑기도 합니다. 헤르페스에 의한 후유증인가요? 아니면 바르는 약 때문인가요?

어떻게 관리하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    건조함이나 붉은 증상이 간헐적으로 올라오는 것은 에크로바 크림의 간헐적 부작용으로 보고되는 증상들입니다. 다만 헤르페스 후유증으로도 따가운 증상이 나타날 수 있기 때문에 약제 변경에 대하여는 이전에 해당 약제를 처방받으셨던 비뇨의학과에 방문하셔서 의사의 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.