피부과의료상담
호기로운너구리47
호기로운너구리4724.02.12

헤르페스 인지 확인부탁드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요.

1. 성기 요도 주변에 뾰루지 같이 1mm 이하 돌기가 학창시절부터 있었는데요. 이게 터진건지 상처가났는지 살짝 흉터같은게 생기고 누르면 진물같은게 나오는 것 같습니다. 그리고 그 주변에 하얀색 무언가가 두개정도 있는데 무엇인지 궁금합니다.

2. 음모 주변에 뾰루지같은게 다섯개 정도가 났는대요. 피부과에가서 항생제 처방받고 복용하여도 호전되지 않고 혹시나 헤르페스일까봐 아시클로버 연고를 계속 발랐는데도 호전되지 않습니다. 확인 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    학창시절부터 있었던 뾰루지 같은 돌기는 헤르페스일 가능성이 낮습니다. 헤르페스는 한 번 감염되면 평생 바이러스가 몸 안에 남아 있게 되므로, 1mm 이하의 돌기가 학창시절부터 있었던 경우 헤르페스는 아닐 가능성이 높습니다. 또한, 헤르페스가 터지면 진물이 나오기는 하지만 흉터는 남지 않습니다. 따라서, 학창시절부터 있었던 뾰루지 같은 돌기는 헤르페스가 아닐 가능성이 높습니다.

    음모 주변에 뾰루지 같은 것이 났고, 항생제 처방받고 복용하여도 호전되지 않고 아시클로버 연고를 계속 발랐는데도 호전되지 않는 경우 헤르페스일 가능성이 있습니다. 헤르페스는 바이러스에 의해 발생하는 질환으로, 항생제로 치료할 수 없습니다. 따라서, 음모 주변에 뾰루지 같은 것이 났고, 항생제 처방받고 복용하여도 호전되지 않고 아시클로버 연고를 계속 발랐는데도 호전되지 않는 경우 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 헤르페스는 성관계를 통해 전염되는 질환이므로, 성관계를 맺는 경우에는 콘돔을 사용하고, 성관계 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는 것이 좋습니다. 또한, 헤르페스가 의심되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받아보고, 치료를 받는 것이 좋습니다.