역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.27

삼국지 유비가 유씨인 게 중요했던 이유가 뭔가요?

삼국지에서 주요 인물 중 하나인 유비는 유씨 성으로 황제와 같은 성입니다. 그런데 알고 보니 정말 먼 방계로 관련더 없었는데 이것이 왜 중요했나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 한나라 왕실의 방계 혈족이라고 하면 어느정도 정통성을 지닐 수 있는 것이 되었기에 실제로 3국 중에서 위나라가 가장 강성했음에도 촉한의 유비를 삼국지의 주인공으로 띄워주는(?) 약간 그런 게 있는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 고대사회부터 씨족사회의 특성상 같은 성씨를 가진 사람이 중요한 위치를 가지고 있습니다. 한나라를 세운 유방의 후예였기 때문에 삼국지에서 주요한 인물로 부상할 수 있었다고 보아집니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    그렇다고 하더라도 고대 중국의 경우 명분을 중요시 합니다.

    한 왕조가 존재하나 탐관오리와 환관 조조와 같은 이가 나라를 좌지우지 하고 있으니 이들을 한 왕조를 무너뜨리는 역적으로 규정하고 군사를 일으켜 한 왕조를 재건하겠다는 명분을 가진 것입니다. 그런데 왕조가 그렇듯 대부분 친족 성씨 세습이므로, 한 왕조와 같은 성씨를 가진 유비에게는 군사를 일으킨 것이 역성 혁명이 아닌 한 왕조를 지키기 위함이라는 대의 명분을 가지게 되는 것이었습니다.