역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 한나라는 유씨의 나라인데 유비는 다른 유씨인가요

삼국지에서 한나라 말을 배경으로 하고 있는데 한나라는 유씨가 황제인 나라였고 유비도 유씨인데 같은 유씨인가 궁금하고 한나라는 언제부터 언제까지 존재했던 나라인가요

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.15

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기원전 206년에 고조 유방이 세운 왕조로서 서기 9년에 왕명이 난을 일으켜 신나라를 건국할 때까지 유지되었습니다. 그러다가 서기 25년에 한나라 왕조읯후에 유수가 신나라를 무너뜨리고 다시 한나라를 건립했으니 그가 광무제입니다. 전자를 전한 후자를 후한이라고 부릅니다. 후한은 서기 220년에 마지막 황제인 헌제가 강압에 의해 조조의 아들 조비에게 제위를 물려줌으로써 역사에서 사라지게 됩니다. 조비는 나라이름을 위로 바꾸고 사후에 문제라는 시호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유씨와 같은 경우에도 한나라 황족 중 한명이나

    몰락한 황족이었고 황실과는 상당히 거리가 멀었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    같은 유씨구요 유비는 황제의 먼 친척이라고 (일단 본인 주장에 따르면) 유황숙(황제의 숙부)이라 불렸단 기록도 있습니다.

    한나라는 기원전 202년에 세워진 나라 입니다

    일단은 마지막 황제가 사망한 220년에 망했다는게 정설이지만

    그 직전에도 동탁이나 조조같은 섭정이 나라를 휘둘렀기 때문에 나라로서 망한건 그 이전에 망한거란 사람들도 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 유비 역시 한나라의 유씨이며, 전한 경제 유계의 후손이어서 촉을 '촉한'이라고 칭하며, 유비가 촉한의 초대황제인 소열제가 된 것입니다. 한나라는 B.C 206년 고조 유방이 건국해서 A.D 220년 후한 헌제가 선양할 때까지 약 426년을 존속하였던 고대 왕조국가였습니다.