이비인후과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.23

잠자는 동안 입속이 너무 메말라 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

안녕하세요?

다름이 아니라 수면중에 가끔 입안이 꺼끌꺼끌하고 입천장이랑 혓바닥이 "쩍'소리가 날 정도로 말라붙어 있어서 잠에서 깨곤 합니다.

특별히 방안이 건조하거나 입을 벌리고 자거나 하지는 않은 것 같습니다. 일상중에서도 입안이 말라있지는 않구요.

불편해서 입에 사탕이나 껌을 물고 잠을 잘때도 있는데 이건 치아 건강에 너무나 안 좋아서 이제는 안합니다.

어쨌든 수면중에 입안의 메마름, 어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 수면중 입마름 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비타민 결핍, 빈혈, 당뇨병이 구강건조증의 원인이라면 원인을 해결하면 된다. 입마름을 완화하기 위해서 인공 타액 제품을 사용해 보거나, 침 분비를 촉진하는 약물을 사용하기도 한다. 또한 구강 안에 염증이 생기지 않도록 불소나 소독약이 포함된 가글액을 사용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 일이네요. 겨울철 실내는 생각보다 건조하답니다. 가습기는 사용해 보시고 자다가 너무 건조하면 물을 드시고 주무시는 것이 최선이라 보입니다. 낮에는 입이 건조하지 않다면 다른 질환을 의심하기는 어렵네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌리고 자는 것이 아닌데 구강이 건조하다면 수분섭취를 충분하게 하시고 방의 습도를 충분하게 조절해 보시기 바랍니다. 만일 비염이 있다면 본인이 모르게 입을 벌리고 수면을 취할수도 있기에 확인해 보시는 것도 도움이 되겠습니다. 마스크를 착용하고 잠을 자면 증상을 완화하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠잔후 입이마르는것 잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.