전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.15

사과표 스마트폰의 매력은 역시 디자인인것 같은데...

국내 최고 전자 기업에서 만들고 있는 스마트폰은 활용적인 측면에서는 사과표보다는 우수한 듯 하지만

대중의 시선을 끄는 디자인 측면에서는 아직 부족한 듯 한데..

궁금한것은...왜? SS사는 사과표처럼 테두리를 각이 지게 만들지 못하는 걸까요?

못하는 것인지..아니면 안 하는 것인지...혹시, 디자인 특허같은게 걸려 있나요?

사과표 폰의 가장 큰 매력 포인트는 아마도 스텐레스 베젤이며 SS폰보다 깔끔한 느낌은 주는 각진 테두리가 아닌가 싶네요

스마트폰의 디자인도 각 기업마다 따라 할 수 없는 재산권이 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사과사의 디자인이 특허로 되어있는지 여부는 확인할 수 없으나, 보통 스마트폰 디자인의 경우, 기업이 자체적으로 개발하거나 디자인하면 자동으로 저작권 보호를 받을 수 있습니다. 그러나 특허권은 보다 넓은 범위의 법적 보호를 제공합니다.

    스마트폰 제조업체들은 자사의 제품 디자인 및 기술을 보호하기 위해 특허를 출원하고 등록하는 경우가 많습니다. 특허는 특정 발명 또는 디자인에 대한 법적 보호를 제공하며, 다른 기업이 해당 발명이나 디자인을 무단으로 사용하지 못하도록 합니다.

    또한, 디자인 등록 제도를 통해 제품 디자인을 보호할 수도 있습니다. 디자인 등록은 제품의 외관, 패턴, 색상 등의 디자인을 보호하는 제도로, 등록된 디자인은 해당 기업의 독점적인 지적 재산권으로 인정됩니다.

    따라서, 스마트폰 제조업체들은 특허와 디자인 등록을 통해 자사의 기술과 디자인을 보호하고 경쟁 업체들의 침해를 막고 있습니다.