의료 보험보험
와일드한비둘기56
와일드한비둘기5621.01.02

실비(실손)보험 궁금한게 있어요

실비 보험이 올해 7월에 바뀐다고 하는데요

작년과 올해의 장 단점과 차이점에 대해 궁금하고

착한실비로 넘어가야하는지 말아야하는지 너무 고민이 되는데 아주 정확하고 간단하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍성종 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 실손을 3세대 차후 개정될 실손을 4세대라 칭하는데요

    재가입주기가 15년에서 5년으로 바뀌구요

    4세대실손이 자동차보험 처럼 차등제로 바껴집니다.

    장점은 모르겠고 단점만 수두루 빽빼 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경되는 의료 실비의 경우 보험료 청구가 100만원이 넘을 경우 할증이 되며 보험금 청구시 공제 금액도 기존 의료 실비보다 많기 때문에 보험 가입자에게 상당히 불리하게 약관이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한실비의 기본개념은 청구를 많이 하면 그만큼 인상율을 팍팍 올리겠다는 의미입니다

    지금도 청구를 많이 하는 만큼 인상되긴 하지만 그 인상율이 커진다는 의미죠

    실비 청구를 자주했다면 기존 보험 유지하시고

    실비 청구를 한적이 거의 없다라면 갈아타는것도 나쁘지는 않습니다만

    18년도 이전 실비라면 그냥 가지고 가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!