반려동물 건강반려동물
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.08.22

처방사료를 입에도 안 대요 사료를 잘 먹게하는 방법이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.4
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

고양이가 지금 방광 속에 슬러지가 좀 차있어서 병원을 갔다왔는데 사료를 유리너리로 먹이고 기존에 잘 먹는 사료는 주면 안 된다네요 그리고 방광이 커진건 아니니 입원까지 할 필요는 없다그러고..

근데 문제는 유리너리 사료를 거들떠도 안봐요..

예전에 슬러지땜에 방광이 커져서 오줌을 못 싼 이후로 약2년간 유리너리맨 먹이다가 다른 잘 먹는 사료도 같이 주는거였거든요

처방사료를 안 먹으면 슬러지가 계속 생겨서 전처럼 병원입원할거고 결국 그럼또 처방사료 먹여야한다면서 무조건 먹이라네요..

어떻게해야 정떨어진 사료에 정을 붙이게 할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 음식의 맛과 향에 자신의 특정 기억을 링크시키는 습성이 있습니다.

    이때문에 이전에 잘 먹던 사료더라도 특정 통증이나 불쾌한 상황을 음식과 함께 동시에 느끼게 되면 그 음식을 평생 기피하는 경향이 있지요.

    그래서 실제 이런 링크가 적용된 사료의 경우 잘 먹지 않는경우가 많고 먹게 만드는 방법도 딱히 있지는 않습니다.

    그래서 통상 동일한 효과가 있는 처방식의 종류는 회사별로 다양하기 때문에 주치의 선생과 이야기를 해보시고 다른 회사의 처방식을 추천받아 먹여보시는걸 추천드립니다.

    당연히 그 사료도 안먹으려 할 수 있는데

    1. 실제로 취향이 아니어서

    2. 밥을 먹기 싫게 만드는 신체적 이상이 있어서 발생한 진성 식욕부진

    의 가능성이 있으니 이에 대한 평가를 받아보시는걸 추천드립니다.

    테스팅에 실패한 사료는 길고양이들 주시면 될듯 합니다.

    시간이 흐르면 예전에는 안먹던 사료를 다시 찾는경우도 있으니 번갈아 가며 바꿔 주시는것도 방법입니다.

    그리고 쥬키니 호박을 구매하셔서 먹여보시고 잘 먹는다면 사료에 조금씩 넣어서 주시면 방광결석에 조금은 도움이 될겁니다.

    https://diamed.tistory.com/220

    관련 자료니 참고하시구요.