반려동물 건강반려동물
현쨩쓰
현쨩쓰23.04.10

고양이 집으로온지이틀째인데 츄르만 먹고 사료를 안먹는데 어떻게 해야하나요?

나이
4-5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

어제왔을때 츄르를 사료에 섞어놔주니 보기만하고 안먹길래 츄르만따로줘봤더니 그건 먹더라구요ㅠㅠ

근데 사료는안먹고 물도 한번 살짝 먹고 배변활동도 아예안했어요ㅠㅠ

오늘 병원가서 간단히 진료보고 눈 염증때문에 항생제 놔주셨는데 병원에서 여쭤봤을때는 되도록 사료위주로 먹이라고 하셔서 집와서 츄르먹이면 사료를 안먹을까봐 츄르도 못주겠고.. 배고플꺼같은데 그냥놔두면 될까요?

고양이모래도 아직 깨끗한 상태라서 위에서 놀게해주거나 위치를 알게 해주라고하시던데 아직 밥도안먹고 힘들거같아 모래근처로 데려가는거도 못하겠어요.. 넘신경쓰이네요ㅠㅠ

피곤해하는거같아 계속 불도 안키고 어둡게해놨는데 불은 켜도되는건지.. 질문이너무많네요ㅠㅠ 답변주시면감사하겠습니다ㅠㅠ 고양이는 예민하지는않고 많이 순해요 주사도 울지않고 맞더니 진료 후 애교도부리고 왔구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직 적응 기간이 필요합니다 환경도 달라지고 사람도 달라지고 물건도 달라지고 자기 냄새 라고는 전혀 없는 환경입니다 하루 이틀 지나다 보면 자기 냄새도 생기게 되고 사람도 알아 보게 되고 환경도 조금씩 조금씩 적용하게 될 때 특별한 질병이 없는 한 사료를 먹고 할 것입니다 츄르를 너무 많이 주면 안 됩니다 배가 고파야 사료를 먹기 시작하니까 츄르는 적당량만 주시고 기다려 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이러한 행동은 이후에 고양이의 성격이나 교육 등에 있어서 좋지 않습니다.

    고양이가 츄르만 먹게된다면, 영양적인 불균형, 비만, 지방간, 사료거부 등으로 이어지기 쉽습니다.

    츄르는 최대한 조금씩 줄여나가주시고

    고양이가 사료를 잘 먹을 수 있도록 사냥본능을 활용하여 (장난감 등) 주거나, 간식이나 츄르를 조금 섞어서

    사료에 익숙해지게 만드는 방법이 있습니다.

    고양이는 야행성이기 때문에 실내의 모든 불을 켜놓지는 마시고, 일부 방에는 불을 꺼두시고 고양이가 몸을 숨기거나 들어갈 수 있는 공간을 확보해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의가 직접 보고 건강상태에 대해 특별한 코멘트가 없었으니 보호자분이 민감하게 반응할 이상이 있는 상태는 아닌듯 합니다.

    깊게 심호흡하시고 주치의의 지시대로 하시면 특별한 문제 없을겁니다.

    주치의가 말 잘한듯 합니ㅏ.