초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.13

지나친 호의가 남에게 부담을주는이유는 무엇인가요 ?

좋은 뜻으로 호의를 베풀어도 너무 지나치면 호의를 받는 사람이 너무 부담스러울수가 있구요. 오지랖으로 생각할수도 있습니다.이렇게 부담스라운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    관계상의 문제입니다.

    크게 접점이나 관계등이 원만하지 않은경우, 처음보는 사람인경우, 가깝지 않은 이성간의 경우등이 속하는데요

    상대는 아직 누군가와 관계의 진행이나 개선등에 준비되어있지 않았는데 내가 먼저 다가간다면 부담을 느끼는게 맞습니다.

    정확히는 불편함이겠죠.

    상대가 준비할 시간과 생각할 시간을 충분히 주고 나서 다가가면 그러한 불편함이 크게 줄어듭니다.

    상대를 배려하는 마음을 먼저 가진다면 부담을 갖거나 오지랖이라고 생각하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.지나친 호의를 베풀면 받은사람도 그만큼 해야한다고 생각하기마련이죠 적당한게 좋은겁니다