핫한거위147
핫한거위14723.10.27

고마운사람에게 오히려 더 막대하는 사람은 어떤심리 일까요?

물론 사람이라면 편한 사람에게 더 막대하는게 있지만 고마운사람에게 정말 다른 사람들의 비해서 너무 심하게 막대하는 사람은 어떤 심리를 갖고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 사회생활을 하다보면 그런 사람이 꼭

    있다고 봅니다

    그런 사람일수로 강자에게는 약하고 약자

    에게는 강하다고 할수 있습니다

    별로 친하게 지내고 싶지 않은 사람이다

    할수 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    호의를 받는 것을 당연하게 여기는 자기애만 강한 사람이겠지요.

    자기중김적깅 사고방식이 강한 사람이라 고마운 것을 모르는 상태라고 봐야겠죠.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    ㅁ고마움이라는 감정은 상대방에게 의존한다는 의미를 내포하기도 합니다. 따라서, 고마운 사람에게 더 막대하는 것은 상대방에게 의존하지 않기 위한 방어적인 심리일 수 있습니다.

    ㅁ고마움이라는 감정은 상대방의 도움을 인정하는 것이기도 합니다. 따라서, 자존감이 낮은 사람은 고마움이라는 감정을 받아들이기 어려울 수 있으며, 오히려 상대방에게 막대한 것으로 대응하여 자존감을 높이려는 심리일 수 있습니다.

    ㅁ 고마움 사람에게 더 막대하는 것은 상대방에게 빚을 지는 것이라는 의미를 내포하기도 합니다.

    따라서, 과도한 죄책감을 느끼는 사람은 고마움이라는 감정을 받아들이기 어려울 수 있으며, 오히려 상대방에게 막대한 것으로 대응하여 빚을 갚으려는 심리일 수 있습니다.

    이외에도 어린 시절 부모나 주변 사람들로부터 받은 상처나 트라우마로 인해 고마운 사람에게 막대한 행동을 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    고운사람 쉬운 사람처럼 막대하는것은 그러므로 인하여 반대급부로 본인이 돋보인다, 과시하는거지요.