약 복용약·영양제
까칠한염소91
까칠한염소9121.05.23

약을 먹기기 전에 미리 타놔도 되나요?

30개월 아이에게 먹일 감기약(항생제 포함)을 미리 혼합해놓았다가 먹여도 되나요? 가루약과 시럽 종류요,, 그리고 냉장을 요하는 항생제는 꺼내서 상온에 조금 두었다가 먹여도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 혼합해놓지 말고 먹기 직전에 타는것이 좋습니다. 약성분이 분해되어 약효가 떨어질수 있어요. 특히 냉장시럽의 경우 보관온도가 높아지면 바로 변질도 되고 약효도 떨어집니다. -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30개월 아이에게 먹일 감기약(항생제 포함)을 미리 혼합해놓았다가 먹여도 되나요? 가루약과 시럽 종류요,,

    어린이집을 보내거나 외출해서 먹이는 경우 혼합하여 3-4시간 정도는 크게 약효에 문제를 일으키지는 않습니다.

    그리고 냉장을 요하는 항생제는 꺼내서 상온에 조금 두었다가 먹여도 되는건지 궁금합니다.

    날이 덥지 않은경우 1시간 정도는 가능하나 더운경우에는 변잘의 우려가 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 가능하면 따로 놔두는게 좋을 듯 하구요.

    당일에 먹이기 직전에 섞어서 먹이는 것은 상관없으나

    섞은 후에 몇일이 지나거나 하는 것은 좋지않습니다.

    상온제 잠깐 있는 것은 상관없으나, 너무 오래 밖에 나와있다면 약효가 감소할 수 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약과 시럽을 미리 섞어서 주는 것은 권장드리지 않습니다.

    가루와 시럽, 각 약품의 성분에 따라 서로 상호작용을 하는 경우가 있어서

    서로 섞어 버리면 섞인 채 시간이 지난 뒤 약물의 안정성, 즉 약효의 변화가 생길 수 있습니다.

    특히, 항생제 시럽의 경우 가루약과 섞을 경우 약효가 급격히 떨어지니 섞지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    냉장보관해야 되는 항생제의 경우에도 상온에 오래 보관할수록 안정성이 떨어질 수 있습니다. 상온에 꺼내서 조금 두실거면 가능한 빨리 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 안정성이 떨어질 수 있기 때문에 가능하면 약을 먹이기 직전에 가루약과 시럽을 혼합하여 먹이시는 것이 좋습니다. 냉장 보관 항생제라도 실온에 잠시 두는 정도는 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 안에 복용하신다면 미리 혼합해두시는 것은 괜찮습니다.

    다만 장기간 복용하시게 된다면 약이 상할 수 있기 때문에

    되도록 복용하실 때 혼합하셔서 복용시키시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가루약과 시럽은 미리 혼합하시는 것은 바람직하지 않습니다.

    미리 혼합하는 경우 약물 안정성이 변화될 수 있어 복용하실때 조제하시는 것을 권합니다.

    냉장을 요하는 항생제는 잠시 상온에 보관하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 미리 혼합해서 먹이셔도 됩니다. 다만 항생제인 경우에

    특정약들은 냉장보관이 필요합니다. 혼합을 하셨어도 그런 항생제가

    포함되어 있을 경우 같이 냉장보관을 해주시면 되구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혼합하여 복용시키는 것은 특별히 문제되지 않겠으나,

    약물 안정성 측면에서 복용 직전에 혼합하시는 것이 바람직할 것으로 판단합니다.

    냉장 보관을 요하는 항생제 역시 복용 직전에 꺼내시어 혼합하시길 권장드리며,

    상온에 두시는 경우 색이 변하거나 약물의 성분 변화가 일어나기 쉬우므로 피하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 미리 혼합해두어도 됩니다.

    2. 상온에 1-2시간 정도는 괜찮습니다. 어린이 항생제의 경우 냉장보관 기준 최대 1주일 정도 보관가능합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.