경제용어경제
완강한바다사자135
완강한바다사자13523.03.04

디파이 시장에 대해서 공부하고 싶은데 설명가능한가요?

디파이 시장에 대해서 공부하고 싶은데 쉽게 설명 가능하신 분 있나요? 아니면 참고할 만한 블로그라던가 책자라도 공유해주시면 참고하겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디파이(Defi)는 'Decentralized Finance'의 약자로서, 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈줄앙화 금융을 말합니다. 기존의 금융이 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융기관을 거치지 않고 결제나 송금 그리고 대출, 투자등의 금융거래를 가능하도록 합니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받을 수 있도록 도와주게 됩니다.

    대표적인 디파이금융 서비스로는 에이브, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜등이 있는데, 디파이를 비교분석해서 선택하기 좋은 사이트는 디파이라마라는 사이트가 있습니다. 디파이라마라는 사이트에서는 해당 디파이들에 대한 TVL(Total Value Locked)를 볼수 있는데 이는 탈중앙화된 금융 플랫폼인 디파이 DeFi에 예치된 자산 규모 총합계를 의미합니다. TVL의 수치가 높을수록 해당 디파이프로젝트가 조금 더 안정성이 높다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DeFi는 "탈중앙화 금융"을 의미하며 인터넷 연결이 있는 모든 사람이 개방적이고 투명하며 액세스할 수 있도록 설계된 블록체인 기술을 기반으로 하는 새로운 유형의 금융 시스템을 말합니다. 은행 및 기타 금융 기관에 의해 중앙 집중화되고 통제되는 전통적인 금융과 달리 DeFi는 분산된 P2P 기반으로 운영됩니다.

    DeFi 플랫폼을 통해 사용자는 은행이나 중개업체와 같은 중개자 없이 암호화폐 및 기타 디지털 자산을 빌리고, 빌려주고, 거래하고, 투자할 수 있습니다. 이는 둘 이상의 당사자 간의 계약 조건을 자동으로 시행하는 자체 실행 계약인 스마트 계약을 사용하여 가능합니다.

    일부 인기 있는 DeFi 응용 프로그램에는 사용자가 중앙 집중식 중개자 없이 암호 화폐를 거래할 수 있게 해주는 탈중앙화 거래소(DEX), 사용자가 은행을 통하지 않고 암호 화폐를 빌리고 빌려줄 수 있는 대출 플랫폼, 사용자가 제공에 대한 보상을 받을 수 있는 수확 농업 플랫폼이 있습니다. DeFi 프로토콜에 대한 유동성.

    DeFi 시장은 최근 몇 년 동안 급속도로 성장하여 DeFi 프로토콜에 고정된 총 가치가 수십억 달러에 달했습니다. 그러나 DeFi 시장은 아직 비교적 새롭고 스마트 계약 버그 및 취약성, 가격 변동성 및 규제 불확실성과 같은 DeFi 플랫폼 사용과 관련된 위험이 있습니다. DeFi에 투자하기 전에 자체 조사를 수행하고 위험을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금융회사를 끼지 않고 결제, 송금, 예금, 대출, 투자 등 모든 금융거래를 가능하게 하는 게 목표입니다.

    디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금 넣듯 코인을 맡기거나 대출을 받는 서비스로 거래소나 디파이 코인마다 %는 다릅니다.