주식·가상화폐경제
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.18

요즘대기업들이 스타트업과 협업을 많이한다던데 스타트업이 뭔지 궁금합니다.

요즘 대기업들이 스타트업과 협업을 많이한다던데, 여기서 스타트업이 뭔지가 궁금합니다. 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    스타트업(Start-up)이란 혁신적인 아이디어를 기반으로 새로운 제품이나 서비스를 창출하기 위해 설립된 신생기업을 말합니다.

    주요 특징은 다음과 같습니다:

    1. 혁신성

    기존의 제품이나 서비스와는 차별화된 독창적인 아이디어를 바탕으로 합니다.

    2. 성장 가능성

    작은 규모로 시작하지만 빠른 성장이 가능한 비즈니스 모델을 가지고 있습니다.

    3. 위험 감수

    불확실성이 높은 신규 사업에 도전하기 때문에 실패 위험도 큽니다.

    4. 기술 중시

    최신 기술을 적극 활용하여 혁신적 제품과 서비스를 내놓습니다.

    5. 유연한 조직

    빠른 의사결정과 변화 대응이 가능한 작고 유연한 조직 구조를 지니고 있습니다.

    대기업들이 스타트업과 협업하는 이유는 혁신성과 기술력을 확보하고, 새로운 성장 동력을 발굴하기 위해서입니다. 반면 스타트업 입장에서는 자금과 인프라, 마케팅 등의 지원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스타트업이라는 것은 설립한 지 오래되지 않은 신생 벤처기업을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 스타트업 (영어: startup)은 설립한 지 오래되지 않은 신생 벤처기업 을 뜻한다고 합니다. 미국 실리콘밸리 에서 생겨난 용어로서, 혁신적 기술과 아이디어를 보유한 설립된 지 얼마 되지 않은 창업 기업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스타트업이라고 하는 것은 벤처기업이나 개척기업등 신생 창업기업을 말하는 것으로서, 미국의 실리콘밸리에서 처음 사용되기 시작하면서 다른 국가들에서도 사용하였던 것이에요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스타트업이란 다음과 같은 내용입니다.

    설립한 지 얼마 되지 않은 신생 기업을 의미하는데

    이는 미국 실리콘벨리에서 생겨난 용어로

    혁신적인 기술과 아이디어를 보유한 신생 기업을 의미합니다.