치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.16

어금니가 손으로 흔들면 흔들리는데 이게 곧 빠질치아 인가요?

치과에가서 스케일링을 하는데 치과의사가 제 어금니를 손으로 만지고 몇번 흔들어보더니 어금니가 흔들리니 조만간 빠질거라고 하더라구요 치아는 손으로 잡고 흔들면 조금씩은 다 흔들리는데 이게 빠질 치아인지 어떻게알죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 동요도(흔들림) 이상으로 흔들린다면 발치를 해야하는 경우가 있습니다. 물론 흔들리는 것 뿐만 아니라 파노라마 등 다양한 사진을 통해서도 판단했을 겁니다. 즉 어느정도 흔들리는 것은 생리적인 현상이지만 정상적인 범위를 벗어난다면 치료를 하거나 발치를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 있는 경우 치조골 소실에 의해 치아가 흔들리게 되며 이는 검진시 파악이 가능합니다. 심한 경우에는 엑스레이 상에서도 치조골 파괴 양상을 관찰가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는건 잇몸병이 있어서 뼈가 녹아서 그런것입니다.

    많이 흔들리는것이 아니라면 잇몸치료후 관리하셔야합니다.

    곧 빠진다고 한경우라면 치료가 불가능할 정도로 많이 흔들리는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    심한 치주염이 있는 경우에는 치아 주변 조직이 파괴되어 치아의 동요(흔들림)이 발생합니다.

    치아가 흔들리는 정도에 따라 단계가 구분지어져 있으며, 일정 이상 흔들리는 경우에는 발치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    손으로 흔들어서 흔들릴 정도면 발치의 적응증이 될 수 있습니다 .

    발치의 적응증이면

    발치하고 임플란트 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아의 흔들리는 정도가 2mm를 넘어간다면 동요도 2도에 해당되며, 예후가 좋지 않습니다.

    치과의사들은 치아를 흔들어봤을 때, 이 치아가 많이 흔들리는 편인지 정상범위내의 동요도인지 어느정도 판단이 가능합니다.

    또한 방사선사진이 있다면 판단하는데 좀더 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 동요도 테스트 라는 것이 있습니다. 흔들거리는 정도가 심하고 잇몸뼈가 내려가 있다면

    오랫동안 사용하지 못한다고 추정하는 것은 가능합니다. 아마도 흔들거리는 것이 다른 치아와는 달리 많이 흔들릴 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    먼저 사진상으로 치아에 문제가 있는지 판단을 하게됩니다. 잇몸뼈가 녹았는지 치아에 염증이 심한지 그리고 기구나 손을 이용해서 치아가 흔들리는지 여부를 판단하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 촉진을 한것이고 촉진으로 진단을 내릴수 있습니다.

    시진 - 눈으로 봅니다.

    문진 - 증상을 물어 봅니다.

    촉진 - 만져 봅니다.

    이미지 촬영을 합니다.

    • 진단목적의 촬영입니다.

    파노라마 방사선 사진

    치근단 방사선 사진(PA)

    세팔로 방사선 사진

    CBCT(cone beam CT)

    구강카메라 사진

    구강 스캐너

    건강하세요