반려동물 건강반려동물
리노양
리노양24.02.24

불독류 수명이 짧은 특별한 이유가 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술

강아지 수명이 보통 10년 안팎이라고 합니다. 그 중에서 불독류 잉글리쉬불독, 프렌치 불독들은 수명이 일반 강아지들 보다 수명이 짧다고 합니다. 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    불독과 같이 이렇게 주둥이가 짧게 생긴 단두개 품종들은 항상 그런 형태를 유지하기 위해 근친을 해서 교배시키는 경우가 많습니다.

    근친이되면 아무래도 상대적으로 약한 유전이 발현되는 경우가 많습니다.

    이런 불독과 같이 단두개 품종인 경우는 호흡기나 구강쪽 외에도 척추쪽에도 생각보다 문제가 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기관 저형성이 기본적으로 존재하고 단두종 증후군이 모두 있다싶이 하여 만성 저산소증과 이와 동반한 기저의 이상이 많아 급사증후군이 잘 발생하여 평균수명이 짧습니다.

    다만 어느정도는 평균의 함정도 관여합니다.