지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.03

과학적으로 태양도 시간이 가면서 점점 소멸하는 중인가요?

태양도 엄청나게 긴 시간동안 존재하던 것인데

태양도 언젠가는 소멸이 가능한 것인가요?

과학이 우주가 팽창한다는 것도 알아냈는데

혹시 태양의 소멸 가능성에 대해도

연구한 결과치가 있는지 궁금합니다

태양도 정해진 수명이라는 것이 존재하나요?

  • 태양은 커다란 성운으로부터 만들어진 것으로 추정하고 있습니다. 성운을 이루고 있는 수소와 헬륨이 뭉치면서 중력에 의 수축됩니다. 중력수축으로 내부의 온도가 올라가 1000만도 이상이 되면서 수소핵융합 반응이 일어나고 주계열성으로서의 일생을 시작합니다. 태양 등 항성이 주계열에 있는 동안은 중심핵에서 수소핵융합 반응이 일어납니다. 중심핵에 있는 수소가 모두 헬륨이 되면 수소핵융합 반응은 끝나고 주계열을 벗어나게 됩니다. 이후의 진화는 주계열에 머무는 시간에 비해 매우 빠르게 진행됩니다. 태양은 50억 년 전에 주계열성이 된 것으로, 즉 탄생한 것으로 추정하고 있습니다.

    현재 태양의 중심핵 크기와 태양에서 방출되는 에너지를 고려할 때, 태양은 앞으로 50억 년 동안 주계열에 머무를 것으로 알려져 있습니다. 즉 태양의 수명은 100억 년이고, 현재 그 절반을 살아온 것입니다.