기타 의료상담의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.08.21

차가운 걸 급하게 먹으면 머리가 아픈 이유는?

나이
성별
남성

더운 여름날 차가운 슬러쉬나 얼음이 들어간 음료들

급하게 마시면 머리가 띵하고 아픈데

왜 그런건가요?

건강에 문제가 되지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    차가운 음식을 급하게 먹으면 갑자기 잠깐 머리가 쨍하는 통증이 올 때가 종종 있죠.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    차가운 음식이 들어가면 구강의 온도가 일시적으로 떨어지는데, 짧은 시간에 많은 양의 차가운 음식이 들어가면 그만큼 온도도 급격하게 내려가게 됩니다. 이 때 입천장 등에 분포하는 혈관도 급격하게 수축했다가 다시 이완되면서 관련된 뇌 신경 중 일부(삼차신경)가 자극을 받아 두통이 발생하게 됩니다.

    이러한 두통 자체는 건강에 크게 문제를 일으킬 가능성이 적습니다만, 기저질환으로 편두통이 있는 경우에는 삼차신경이 이미 과민해져있는 상태로 이러한 두통이 더욱 잘 발생할 수 있기 때문에 차가운 음식을 먹을 때 더욱 천천히 드실 필요가 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뇌혈관이 급격히 확장되어서 생기는 현상으로 추정이 되나 정확한 기전은 알려져 있지 않습니다. 건강에 문제가 되지 않고 치료도 필요하지 않습니다. 차가운 것을 한 번에 적게 먹으면 안 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    차가운 음식이 얼굴을 지나는 신경을 자극하기 때문이라는 가설도 있고, 혈액을 차갑게 만들기 때문에 따뜻한 혈액 공급을 위해 혈관의 이완을 급격히 유발하는 과정에 증상이 나타난다는 가설도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    차가운 음식에 의해서 일시적으로 혈관이 수축하게 되면 뇌혈류를 증가시키기 위해 혈관이 확장되면서 통증이 유발되는 겁니다. 일시적이라서 크게 염려할 필요는 없구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가운 것을 급하게 먹으면 머리가 아플 수 있는데, 이를 '뇌의 얼음 증후군' 또는 '얼음두통'이라고 합니다. 이 현상은 보통 아이스크림, 빙수, 차가운 음료 등을 빠르게 섭취할 때 나타납니다.

    얼음두통의 발생 원인은 차가운 음식이 목을 지나면서 입안이나 목 주변의 혈관이 수축하기 때문입니다. 그런 다음 몸이 따뜻해지면서 혈관이 다시 확장되고, 이런 급격한 변화 때문에 머리가 아프게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    차가운 날씨나 음식이나 액체등을 섭취하였을 때 두통이 발생하는 이유는 명확히 알려진 바는 없으나 차가운 온도가 삼차 신경을 자극하여 뇌혈관의 변화를 유발하여 발생하는 것으로 이해되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    차가운 음식을 먹으면 혈관이 수축했다가 이완되면서 일시적인 두통이 생길 수 있습니다.

    건강에 문제가 되지는 않습니다.