기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

너무 차가운 음료수를 마시면 머리가 아픈 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

여름에 날씨가 덥다고 갑자기 슬러시같이 얼음이 섞인 차가운 음료를 너무 많이 마시게 되면 머리가 아픈 것을 느낄 수 있는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    찬음료를 마시면 혈관이 갑자기 수축하면서 두통을 유발할수 있겠습니다. 갑자기 찬 바람을 쐬는것도 비슷한 효과가 있을거 같습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    차가운 음식을 섭취한 뒤 발생하는 두통에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    이 현상은 급격하게 차가운 물질이 몸에 들어가면서 뇌의 온도를 떨어뜨리지 않기 위해 '전대뇌동맥'이라는 뇌혈관이 순간적으로 확장하게 되어 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 이러한 두통은 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다.

    예방법은 상당히 간단하며, 차가운 음료나 음식을 한 번에 많이 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다. 또한, 이런 통증이 발생했을 때 미지근한 물을 천천히 한 모금 마시면 통증이 완화될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    찬 음식을 먹을 때 머리가 찡한 이유에 대해서는 여러 가설이 있는데, 너무 차가운 음식이 목을 지나가며 뇌로 지나가는 혈액의 온도를 낮춰서 그 반사작용으로 혈관이 확장되며 나타나는 증상이라는 것도 그 중 하나입니다. 명확히 밝혀진 것은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑작스럽게 차가운 음료수를 섭취할 경우 발생하는 자극으로 인해서 나타나는 신체의 변화로 뇌로 가는 혈류량이 일시적으로 급격하게 증가하게 되면서 두통까지 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    차가운 음료나 음식을 빠르게 섭취하면 입 안과 목의 온도가 급격히 떨어질 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 수축되었다가 바로 확장될 수 있으며, 이러한 급격한 변화는 뇌에서 통증 신호로 해석될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    한랭 자극 두통이라고, 체온 유지를 위해 혈관이 수축하고, 혈압이 증가하면서

    두뇌로 가는 혈액량 증가로 인해 생기는 두통을 이야기 합니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2017082202506

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    차가운걸 갑자기 많이 먹으면 관자놀이 주변의 혈관이 수축하면서 통증이 생길 수 있습니다.

    편두통때 두통이 생기는 기전과 같지는 않지만 비슷하다고 생각하시면 됩니다.