도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.08.25

졸음쉼터은 어떻게해서 생겨났나요

안녕하세요 고속도로을잘리다 보면 졸음쉼터가잇는데 이 졸음쉼터는 어떻게해서 생긴걸까요 어느정도달리다보면 휴게소가 잇는데 졸음쉼터까지 잇더라고요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    고속도로 대표 안전시설로 자리 잡은 졸음쉼터는 휴게소 간 거리가 먼 노선의 유휴용지(미사용 버스정류장·폐도 등)를 활용해 운전자 휴식공간을 설치하자는 직원의 아이디어로 시작이 되었고, 안전운전을 위한 필수템으로 자리를 잡았습니다.

    2011년부터 본격적으로 도입된 졸음쉼터는 현재 전국 고속도로에서 241개가 운영 중이며, 고객 편의시설 및 안전시설 설치 등 개선을 통해 운전자들에게 좋은 반응을 얻고 있고 졸음쉼터 설치 이후 졸음운전으로 인한 사망자 수가 이전과 비교해 약 42% 감소했다고 하니 졸음쉼터가 정말 많은 사람 목숨을 살린거 같습니다.

  • 안녕하세요. 2010년을 기준으로 고속도로 사망자 가운데 34%는 졸음 운전이 원인이라는 조사 결과가 나왔습니다.

    도로공사 입장에서도 예산 부족과 수요 문제를 이유로 휴게소를 규정에 맞춰 신설하는 것이 어려운 입장이기에 그 대안으로 둔 것이 휴게소 사이의 거리가 긴 곳에 2차 사고 당할 걱정 없이 잘 수 있는 공간을 둔 것이 졸음쉼터입니다

  • 졸음쉼터는 운전 중 졸음이 오는 운전자들이 안전하게 휴식을 취할 수 있는 장소입니다. 이러한 졸음쉼터는 운전 중 졸음으로 인한 교통사고 예방을 위해 설치됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    장거리 운전시 졸음 운전 사고가 급증 하여 휴계소 간 간격이 큰 구간에 졸음 쉼터가 생긴 것 으로 알고 있습니다