의료 보험보험
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.01.07

2년이 한번씩하는 건강검진 안받고 병에 걸리면 혜택없나요?

안녕하세요 매년 국가에서 추진하는 건강검진 한번이라도 받지 않다가 그해 암이나 질병에 걸리면 건강보험 혜택을 받을수 없을까요? 건강검진은 강제성 인가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.의료보허머 공단에서 진행하는 건강검진을 받지 않을시 나중에 중증병에 걸리게 되면 90%지원되는 건강보험 적용금액혜택을 받지 못할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강보험 혜택이 아니라 중증질병 혹은 난치성 질병에 걸렸을 시 혜택을 볼 수 없는 겁니다. 산정특례법이라고 5년 간 본인부담금의 급여사항에 대한 치료비가 5%만 청구가 되고 95%를 지원받는 제도입니다.

    국민건강보험의 혜택이므로 건강검진 꼭 받으셔서 혜택을 챙기세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가검진 안받고 암진단시 국가에서 지원하는 사업 혜택 못받습니다.

    국가의무건강검진은 꼭 받으세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    국가에서 무료로 해주는 건강검진은 강제성이 아닙니다. 그러므로 검진을 받지 않으시다가

    질병에 발병이 되시면 혜택을 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2년이 한번씩하는 건강검진 안받고 병에 걸리면 혜택없나요?

    =>별 다른 불 이익은 없습니다. 하지만, 국가에서 무료로 검사받게하는 국가 건강 검진을 받지 않았는데, 나중에 암이 걸리게되면, 건강보험에서 지원을 받을수는 있지만, 보건소에서 암환자의 위료비 일부를 지원해주는 그런 혜택들이 제외된다고 합니다.