대출경제
탈퇴한 사용자

우리나라 금리는 왜 미국금리에좌지우지 되는건가요?

우리나라 금리는 왜 미국금리에 의해서 좌지우지 되는건가요? 우리나라는 그렇게 힘이없고 연약한 존재인건가요.

그냥 금리 적당히 맞추면 안되는건지요ㅜ고금리 죽이고싶네요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 기준금리를 따라갈 수 밖에 없는 이유는 미국의 화폐가 '기축통화'이기 때문입니다. 미국의 달러가 기축통화로 사용되다 보니 미국과의 기준금리 격차가 심화되는 경우에는 미국의 화폐인 달러의 가치 상승으로 인해서 달러환율이 상승하게 됩니다. 이렇게 달러환율이 상승하게 되면 원자재를 100% 수입해야 하는 우리나라로서는, 원자재 수입가격이 상승하게 되면서 제품들의 생산원가 상승으로 결국에는 인플레이션 상승으로까지 연결되게 됩니다.

    그렇기에 달러환율의 상승에 따른 인플레이션 억제를 위해서 미국의 기준금리를 일정부분 따라갈 수 밖에 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    고금리로 인하여 고통이 이만저만이 아닙니다. 이렇게 미국 눈치를 보는 것은 비단 우리나라뿐만은 아닙니다. 유럽중앙은행의 경우도 미국 기준금리 인상에 따라 이미 금리를 여러차례 급격히 올렸습니다. 이렇게 기준 금리 수준을 비슷하게 유지하지 않으면 해외자본 유출이 심각하게 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    미국의 기준금리에 따라서 전세계의 자금이 이동되는 등

    이에 따라서 우리나라 또한 미국의 금리의 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 경제적으로 미국 경제에 매우 의존적인 나라입니다. 따라서 미국의 금리 변동은 우리나라의 금리에도 영향을 미치게 됩니다. 예를 들어, 미국의 금리가 오르면 외국인들은 미국에 더 많은 자금을 투자하게 되고, 이에 따라 우리나라도 외국인 자금의 유입이 줄어들어 경제적 악영향을 받을 수 있습니다. 따라서, 우리나라의 금리는 미국의 금리와 밀접한 연관성이 있습니다.

    그러나, 우리나라는 미국처럼 경제 규모가 크지 않기 때문에 미국에 비해 경제적인 자유도가 낮습니다. 따라서 우리나라의 금리는 미국의 금리와 완전히 동일하게 맞추기는 어려울 수 있습니다. 또한, 우리나라는 인플레이션과 외환시장 등 여러 가지 요인들을 고려하여 적절한 금리를 설정하고 있습니다.

    따라서, 우리나라의 금리는 미국의 금리와 유사하게 움직이지만, 우리나라의 경제적인 상황과 요인들을 고려하여 적절하게 조절되고 있습니다. 이에 따라, 적절한 금리를 유지함으로써 우리나라 경제가 안정적으로 운영될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 우리나라뿐만 아니라 세계경제가 미국에 좌지우지 됩니다. 쉽게 설명해서 미국이 신한은행이고 우리가 새마을금고면 신한에서 예금금리를 더 주면 돈이 몰리겠죠. 안전하고 금리가 높으니깐요. 달러로 돈이 몰리면 환율이 상승하여 물가가 올라가겠죠.