내과의료상담
집요한거북이175
집요한거북이17521.04.08

대학병원에서 진료중인데요 다른 대학병원으로 옮기고싶은데요

제가 지금 대학병원에서 진료중인데요

다른 대학병원이나 또는 종합병원으로 옮기려고 하거든요

처음에 대학병원갔을때는 개인의원에서 진료의뢰서와 결과지 들고갔었는데요

대학병원에서 다른 대학병원으로 옮기려면 검사기록지 말고도 다른서류 어떤것이 필요한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타 대학병원으로 전원을 원하신다고 하시고 소견서를 부탁 하시면 됩니다.

    검사결과지나 영상판독지 같은 중요한 결과지는 뽑아 달라고 하시면 되구요

    대학병원에서 대학병원으로의 이동은 흔한 일입니다. 의사들도 애매한 경우에 세컨다리 오피니언을 구하라고 하기도 합니다.

    크게 걱정하지 마시고 부탁 해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 대학병원으로 가실 때도 진료의뢰서가 기본적으로 필요합니다. 다니시던 병원 외래 가실 때 말씀하시면 작성해주실 겁니다.

    그리고 대학병원에 얼마나 오래 다니셨는지 모르겠지만 장기간 다니시다가 옮기시는 것이라면

    MRI, CT 찍은 것이 있으시다면 영상 검사 CD, 이 외 검사 기록지, 외래 기록지, 수술을 하셨다면 수술 기록지, 병리 검사 가 있다면 병리결과 기록지 등 이전 병원에서 치료 받은 것을 파악할 수 있는 정보를 새로운 병원에 알려주셔야 새로운 병원에서 보시는 선생님도 이어서 보실 수 있습니다.

    이전 병원 선생님께 정중히 말씀해보시면 어떤 서류를 가져가면 될것이라고 말씀해주실겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원 급에서 진료 보기 위해서는 의사 소견서가 필요합니다.

    값 비싼 정밀 검사들도 많이 하셨을 것이기 때문에 검사 기록지와 영상 모두 챙기시구요.

    질병이 호전없을 때 답답한 환자들의 마음을 알기 때문에

    사실대로 말해도 다 이해하고 소견서 써주실 겁니다.

    아무쪼록 도움 되셨길 바라며 건강 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 이유로 병원을 옮기려고 하시는지 알 수는 없지만, 중복된 검사를 피하고 지금까지의 검사, 치료 과정에 대해서 새로운 병원에서 공유하기 위해서는 지금 다니던 병원에서 진료 의뢰서와 의무 기록(검사, 진료 기록)을 지참하고 다른 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림