치과의료상담
수줍은오징어258
수줍은오징어25822.08.13

탄산음료 마신 후에 대한 질문

탄산음료를 마시고 나서 바로 양치를 하면 오히려 이 건강에 안 좋다는 사실은 알고 있습니다. 그러면 탄산음료를 마시고 난 후 가볍게 물로 입을 헹궈내는 것은 이 건강에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산 자체가 산 성분이 있기 때문에 탄산 성분이 남아 있는 상태에서 치솔질 하면 치아면이 손상된다는 이론에 근거한 것으로

    실제로 손상 정도는 아주 미미합니다. 탄산음료 마신 후 물로 입 헹구는 것은 탄산 성분을 헹구어 내는 것이므로 치아 건가에

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산을 마시고 바로 양치하게되면 치아를 부식시킬수 있기 때문에 최소 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다. 그리고 가볍게 물로 헹구는 것도 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정유진 치과위생사입니다.

    네 모든 음식물을 드시고 물로 헹구시는건 좋은습관입니다. 탄산이나 음식물은 시간이 지나면서 산에의한 부식이 생겨 좋지 않은것 입니다. 양치를 할 수 없는 경우일 때는 헹궈주시면 좋습니다~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물가글은 건강에 도움이 됩니다.

    산성성분은 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    산성음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물로 입을 헹궈 준다면 상관 없습니다. 탄산음료를 마시게 되고 바로 양치를 하면 일부 치약 성분과 반응하여 치아를 훨씬 더 많이 마모시킬 수 있기 때문에 권하지 않는 것입니다. 따라서 식후 5분 이내에 가볍게 입을 헹궈주신 다음에 바로 양치를 하면 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림