대출경제
탈퇴한 사용자

대출 연체관련 질문드립니다..

오늘 대출상환일인데 계좌가 비어있는지 몰랐어요 지금 급하게 잔고를 넣었는데 돈이 안빠져나가요.. 곧 12시인데 어떡하나요 내일 출금되면 연체1일 아닌가요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 대출건에 대하여 스스로 납입을 하신다면

    괜찮을 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    보통 대출을 받은 은행의 통장으로 대출통장 자동이체를 걸어두시게 되면 12시 이전까지는 자동이체를 실시간으로 하게 되어 있어서 11시 55분까지만 입금하시더라도 자동이체를 돌리는 경우가 많습니다. 하지만 만약 출금이 되지 않는 경우라는 어플을 통해서 대출이자납부하기를 통해서 따로 납부를 해주시는 것이 좋습니다. 만약 12시 전에 이체가 되지 않는다면 해당 건은 연체로 잡히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    1~4일 까지는 신용정보회사에 연체 내역이 기록되지 않습니다. 내 신용등급에 영향이 없다는 말입니다.

    이자 정도는 나올 수 있겠지만, 크지 않을 것이고, 연체 기록도 남지는 않을테니 걱정 안하셔도 됩니다.

    아마 카드사로부터 가벼운 문자 정도는 받을 수도 있습니다.