이비인후과의료상담
편안한코브라99
편안한코브라9921.11.07

갑상선 저하 또는 갑상선암의 증상은?

갑상선 관련 증상은 어떤게 있을까요?

요즘 오른쪽 승모근 아랫부분 (오른쪽 쇄골 끝부분 아래)에 살짝 통증이 있는데..

계속 있는건 아니고 몸에 힘을 뺀다거나 했을때 불편감이 있거든요.

이런 증상은 갑상선과는 상관이 없을까요?

그외 어떤 증상이 있을때 의심해 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    감상선 저하의 가장큰 증상은

    체중 증가와 부종 그리고 기력이 없어지는 것입니다.

    갑상선 암의 메인 증상은

    급격한 체중감소가 있을수 있습니다.

    승모근 아랫부분 통증은 갑상선쪽 문제와는

    관계가 없을것 같긴합니다.

    보다 정확한 것은 내과 진료받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갑상선호르몬은 열과 에너지를 생성하는 데 필수적입니다. 따라서 갑상선호르몬이 부족하면 온몸의 대사 기능이 저하됩니다. 추위를 잘 타고, 땀이 잘 나지 않고, 피부는 건조하고 창백하며 누렇게 됩니다. 쉽게 피로하고 의욕이 없으며 집중이 잘 되지 않고 기억력이 감퇴합니다. 또한 얼굴과 손발이 붓고, 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 붓고 체중이 증가합니다. 목소리가 쉬고 말이 느려집니다. 위장관 운동이 저하되어 먹은 것이 잘 내려가지 않으며, 심하면 변비가 생깁니다. 팔다리가 저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 생깁니다.

    여성의 경우 흔히 월경량이 증가합니다. 갑상선기능저하증으로 나타나는 부종은 손가락으로 눌러도 들어가는 자리가 생기지 않는다는 특징이 있습니다.

    이처럼 갑상선기능저하증의 증상은 매우 다양하며, 다른 질환에서 나타나는 증상과 유사한 경우가 많습니다. 또한 갑상선기능저하증은 대부분 오랜 시간에 걸쳐 매우 서서히 진행하기 때문에 어느 정도는 적응됩니다. 이에 자각 증상을 뚜렷이 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 초기에는 자각 증상이 거의 없어서 단지 검사 결과로만 알 수 있는 경우도 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 갑상선기능저하증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중증가입니다.

    이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능저하증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

    갑상선암 역시 통증은 나타나지 않으며 특별한 증상 없이 우연히 발견되는 경우가 가장 많습니다. 체중 저하가 동반될 수도 있으며 가족력이 있거나 이전 검사시 추적검사를 권유받은 경우, 검진을 원하시는 경우라면 갑상선초음파 검사를 통해 이상유무를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증이 있을 경우 살이 찌는 증상, 그리고 그 외에 부종이나 식욕저하, 변비, 추위를 못 참는 증상 등이 발생할 수 있습니다. 다만 이러한 증상들은 비특이적인 경우가 많아 상기 증상만으로 환자가 스스로 갑상선 저하증을 판단하는데에는 어려움이 있습니다.

    갑상선암의 경우 대부분 암이 많이 진행하기 전까지 무증상입니다. 진행된 갑상선암의 증상으로는 목 부위의 만져지는 혹, 목소리의 변화 등이 있을 수 있겠습니다.

    승모근의 아랫부분도 쇄골의 아랫부분도 갑상선이 위치한 부위는 아니기 때문에 말씀하신 증상과 갑상선이 연관이 있을 가능성은 떨어집니다. 다만 갑상선 질환은 무증상에서 우연히 발견되는 경우가 많으므로 우려되신다면 갑상선 혈액검사 및 초음파 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일 때(힘을 뺄 때도 마찬가지 입니다.) 아프다면 근육의 문제일 가능성이 가장 높습니다. 단순한 근육통이지요. 승모근은 워낙 근육이 뭉쳐서 통증이 잘 유발되는 곳이기도 하구요. 갑상선 암은 진행이 많이 된 경우가 아니라면 증상은 거의 없습니다. 갑상선 기능 저하는 무기력하고 피곤하고, 살이 찌고 붓는 증상이 나타나구요. 걱정이 되신다면 직접 진찰을 받거나 검사(피검사, 초음파 검사)를 해 볼 수도 있으니 근처 병원을 찾으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 기능에 이상이 있다면 항진증, 저하증에 따라 증상이 나뉘게 됩니다.

    항진증은 대표적으로 활동적인 상태(체중감소, 발열, 두근거림) 등이 있꼬

    저하증은 대표적으로 피로감, 기분저하 등을 보입니다.

    갑상선 암의 경우에는 종류에 따라 증상이 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    승모근 아랫부분에 생기는 통증은 특별히 갑상선과는 크게 상관 없습니다.

    해당하는 부분의 경우에는 근골격계 이상의 가능성을 먼저 고려해 봐야겠지만 정확한 신체진찰을 위하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄