기타 고민상담고민상담
진실한무희새92
진실한무희새9221.02.13

조울증 초기 증상인가요...??

어쩔땐 기분이 날아갈듯이 좋고 너무 좋아서 주변 사람들한테 텐션이 너무 높다는 소리를 많이 들을정도로 기분이 좋았다가 가슴이 답답하고 우울하고 울고싶으면 모든게 하기싫고 이럼 조울증 초긴가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    조증은 지나치게 기분이 좋은 상태를 말하고 울증은 지나치게 기분이 안좋은 상태를 말합니다.

    이 두가지 증세가 수시로 번갈아가며 나타나는 증상을 조울증이라고 합니다.

    자가 진단을 몇가지 올려드리겠습니다.

    조증의 자가진단

    1.말과 생각이 빠르게 진행된다.

    2.충동적인 행동을 일삼는다.

    3.사소한 일에도 쉽게 짜증난다

    4.환각이나 망상을 하는 경우가 있다.

    5.자신감이 높아지고 기분이좋다.

    조증의 자가진단

    1.말과 생각이 빠르게 진행된다.

    2.충동적인 행동을 일삼는다.

    3.사소한 일에도 쉽게 짜증난다

    4.환각이나 망상을 하는 경우가 있다.

    5.자신감이 높아지고 기분이좋다.

    이런 두 증상이 번갈아서 나타난다면 이는 조울증이라고 할 수 있습니다.

    만약 조울증 증상이 의심되는

    상황이라면 환자분 스스로 객관적

    판단이 어려울 수 있는데요.

    이럴 경우 가족과 지인들과 함께

    조울증 자가진단을 진행 후

    치료를 받아보시는것을 권장드리겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 글만으로는 조울증을판단하기는 애매합니다

    일반사람도 누구나 감정의 기본이있습니다

    조울의경우 경조나조증의빈도보다우울감이더욱나타나게됩니다

    기분의 변화를 스스로0에서10점 사이로 체크해보시고 기복이지속적으로잦거나 우울감이지속된다면 병원진단을받아보시길바랍니다