청초한당나귀247
청초한당나귀24724.01.15

국회의원은 계속 비례만 할수있나요?

국회의원 중 비례와 지역구가 있는데 비례 국회의원으로만 계속 할 수 있나요?

아님 일정기간 후에는 비례는 불가하고 지역으로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    비례만 계속 하는 것도 가능합니다. 본인이 원하고 당에서 지정을 해 준다면 말이죠.

    대표적으로 원로 정치인 김종인은 비례대표만으로 국회의원 5선을 했습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    선거법에서는 비례대표를 연속으로 금지하는 조항은 없습니다. 다만, 정당 내에서 그러한 규정이 있을 수는 있고 보통 비례대표 이후로는 다시 비례대표 번호를 주지 않는 경우가 많습니다.