재산 보험보험
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3122.02.07

자동차 보험 질문드립니다. 절차를알고싶습니다.

현재 아버지 명의로 삼성화재 다이렉트 자동차 보험이 가입이 되어있고, 가족보험으로 하여 현재 아들인 제가 차량을 실제로 운행하고 있는데요 궁금한점이 있습니다.

1. 자동차 명의도 아버지 명의인데 아버지가 70 제가 30 정도로 차량 지분이 되어있습니다. 추후에

아예 저의 명의로 돌릴경우에는 우선 자동차세 관련부서에 연락을 해서 명의를 변경하면되나요?

2. 그리고 보험도 명의변경 시 그동안 아버지 밑으로 가족보험으로 하면서 운전경력이 있는데 이것도 가입경력 인정이란거 인정되나요? 제가 제가 가입을 한다면 첫보험가입입니다만. 이렇게 가족보험으로 오랫동안 운전하면서 했던 경력들이 신규보험 가입함에 있어 할인 요소로 적용될수있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 자동차세는 별도로 변경요청을 하지 않아도 됩니다.

    2. 현재 보험에 본인이 가입경력인정 등록이 되어 있는지 살펴보세요. 요청해야 등록 합니다

    가입경력 3년이 끝입니다. 3년이상이면 할증이 없을 뿐입니다. 효율을 100%이고

    경력이 없는 효율이 130 ~ 140%입니다. 3년이상과 3 ~ 40%정도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.명의변경은 자동차 등록사업소에서 변경하는걸로 알고 있습니다.그리고 보험은 가족한정으로 들었더라도 보험 가입시가입경력자 등록을 하셔야만 인정을 받을수 있습니다.그동안 본인을 가입경력자로 등록을 했는데 확인해보세요~~~

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    네 가입경력적용됩니다. 그리고혹 군대에서 운전했다면 군운전경력도 같이 적용됩니다(주민센터에서 발급) 차량명의 변경은 등록사업소에 물어보는게좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.만약 자동차 공동명의로 등록했다가 이후 단독명의로 변경해야하는 상황이 생길 수도 있는데요, 이때는 자동차 명의가 이전되는 거와 같기 때문에 취등록세를 또 납부해야합니다. 세금은 지분율에 따라서 부과되기 때문에 차량을 처음 구입할때 공동명의와 단독명의 중 충분히 고민을 하고, 신중한 결정을 내리는게 중요합니다.

    2. 인정 됩니다. 공동 명의시. 가족보험이라도 보험사 전화해서 인정해달라 하면 됩니다. 3년까지 되는걸로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차를 자녀분 명의로 이전 등록을 하실 수 있습니다. (구청 등 지방자치단체에서)

    보험의 경우 자녀분 보험으로 가입이 가능하며 (자동차 이전 등록 전이라도 일부 명의가 있기 때문에 보험 가입은 가능) 현재 자동차 보험의 종 피보험자로 등록 되어 있다면 보험 가입 경력 인정 받을 수 있습니다.

    종 피보험자로 등록 되었는지 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    처음 자동차를 구매하게 되면 보험료가 아주 많이 비쌉니다. 운전경력이 없기 때문인데요. 하지만 아버지의 자동차보험에 운전자로 등록을 했다면 저렴하게 가입이 가능합니다. 가입경력인정자 제도인데, 부모님 명의의 자동차를 같이 운전하는 경우 그 차의 운전 경력을 그대로 인정 받아 나중에 내 명의의 차를 살 때 보험료를 절감할 수 있는 제도입니다. 배우자 명의의 자동차를 같이 운전하는 경우도 포함 됩니다. 운전자 범위에는 포함되어 있었지만 아버지가 가입경력인정자를 등록을 안했다고 해도 소급적용이 가능합니다.

    가입경력인정자 인정 범위는 운전자 범위에 따라 달라지는데요. 부부한정일 경우 배우자, 가족한정일 경우 가족 중 1명, 누구나 일 경우 가족중 2명이 등록 가능합니다.단, 형제 자매는 제외입니다.

    군 운전병 기록은 동사무소나 병무청을 통해 병적기록 발급. 2017년 이후는 보험사에 신청만 해도 온라인으로 확인 가능