약 복용약·영양제
빠른어치134
빠른어치13422.01.29

퀴놀론계 항생제랑 이지엔6이브를 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요. 요즘 항생제를 먹고있는데요. 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

퀴놀론계 항생제를 먹고 있는데 생리통약인 이지엔6이브를 같이 복용해도 될까요?

시간차를 두고 먹거나 아니면 타이레놀같은 다른 생리통약을 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적으로 레보바이정과 이지엔식스이브를 같이 복용해도 큰 문제는 생기지 않습니다. 시간차를 두고 드실필요는 없으며 두가지 약 모두 위장장애가 나타나므로 식후즉시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    레보바이정은 레보플록사신수화물을 주성분으로 하는 항생제로, 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜을 주성분으로 하는 이지앤6이브와는 크게 상호작용이 없으므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약이랑 이지엔6이브를 같이 먹어도 돼요.

    밥먹고 바로 드시면되고 제산제나 영양제는 피하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제랑 이지엔6이브를 같이 먹어도 되나요?

    네 같이 드셔도 됩니다.

    항생제와 소염진통제 같이 드셔도 무방합니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 퀴놀론계 항생제를 복용하면서 이지엔6 이브나 타이레놀 계열의 생리통 약을 복용하셔도 됩니다. 가능하다면 2시간 이상 시간 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    레보바이정, 가스모틴에스알정을 처방받으셨군요.

    생리통약인 이지엔6이브와 동시에 드셔도 괜찮습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제와 이지엔6이브의 이부프로펜, 파마브롬 성분은 서로 상호작용이 없습니다. 동시에 복용하셔도 되지만 위장장애가 있을 수 있기에 식후에 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제와 이지엔6이브를 같이 복용해도 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 이 약을 포함한 퀴놀론계 항균제와 비스테로이드소염제(예 : 펜부펜, 플루르비프로펜과 같은 페닐초산계 또는 프로피온산계)와의 병용투여는 중추신경자극과 경련성 발작의 위험을 증가시킬 수 있으므로 신중히 투여한다.
    2) 알루미늄 또는 마그네슘 함유 제산제, 수크랄페이트, 철분 함유 제제, 칼슘 함유 제제, 아연 또는 철분이 함유된 종합비타민제제와의 병용에 의해 흡수가 저하되어 효과가 저하되는 경우가 있으므로 이 약 투여 전후 2시간 이내에는 병용하지 않는 것이 바람직하다.
    3) 퀴놀론계 항균제는 테오필린과의 병용투여 시, 테오필린의 혈중농도를 증가시키고 그 작용을 증강시킨다는 보고가 있으므로 병용하는 경우에는 테오필린을 감량하는 등 신중히 투여한다.
    4) 이 약은 와파린과 같은 경구 항응고제와 단백결합부위에서 경쟁적으로 작용하여 항응고제의 작용을 증강시켜 출혈, 프로트롬빈시간 연장 등이 나타났다는 보고가 있으므로 항응고제의 용량을 줄여야 하며, 병용 시 적절한 혈액학적 모니터링이 필요하다.
    5) 이 약을 사이클로스포린과 병용투여 시 사이클로스포린의 반감기가 33% 증가하지만, 용량조절은 필요치 않다.
    6) 프로베네시드와 시메티딘
    프로베네시드와 시메티딘은 이 약의 소실에 통계학적으로 유의성 있는 영향을 주었다. 이 약의 신청소율은 시메티딘에 의해 24%, 프로베네시드에 의해 34%씩 감소하였다. 이것은 두 약물 모두 이 약의 신세뇨관 배설 차단능력이 있기 때문이다. 이러한 결과가 바로 어떤 임상적인 의미를 가지는 것은 아니라고 생각되지만, 이 약을 특히 신장애가 있는 환자에게 프로베네시드, 시메티딘과 같은 신세뇨관 배설에 영향을 주는 약물과 병용투여하는 경우에는 신중히 투여해야 한다. 프로베네시드는 이 약의 관 분비를 저해하여 이 약의 요로감염 치료효과를 감소시킬 수 있다.
    7) 당뇨병용제 : 퀴놀론계 항균제와 함께 복용할 경우 혈당장애(고혈당 또는 저혈당)가 보고되었으므로 병용투여 시 혈중 당수치를 주의깊게 모니터링해야 한다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    퀴놀론계항생제와 이지앤식스이브를 같이 드셔도 됩니다.

    생리통의 증상이 사라지면 이지앤식스이브를 증단하시면 되고

    증상이 좋아지지 않으면 2시간정도 시간차를 두고 타이레놀과 교차로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이지엔6이브는 이부프로펜 성분으로 현재 드시는 항생제와 상호작용을 일으키지 않습니다.

    따라서 같이 드셔도 되나 너무 걱정이 된다면 2~3시간 이후에 드시는 것도 좋습니다. 다만 같이 드시더라도 서로 상호 작용을 일으키지 않습니다. 통증이 심하다면 이지엔6이브 드신 이후 3시간 이후에 타이레놀을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제를 먹으면서, 생리통약 이지엔 먹어도 상관 없으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    타이레놀 제품 먹어도 상관 없으며, 두 진통제 중 몸에 잘 맞는 걸로 식사 후에 같이 드시면 됩니다. 굳이 시간차이 둬서 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제를 먹고 있는데 생리통약인 이지엔6이브는 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용해도 가능하며 시간차를 두고 복용할 필요는 없으며 위장장애 예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제와 위장약은 이지엔6이브와 함께 복용해도 괜찮습니다. 서로 상호작용하지 않습니다.

    타이레놀을 복용해도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    퀴놀론계 항생제인 레보바이정과 소염진통제인 이지엔6이브는 함께 복용해도 큰 상호작용이 없습니다. 우먼스타이레놀 또한 퀴놀론계 항생제와 함께 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.