저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

만기환급형 보험의 장점에 대해 알려주세요

환급형은 소멸형에 2배정도의 돈을 더내야하며

만기 즉 80세 100세가 되야 받는 겁니다

그간에 이자는 0.1프로도 안생깁니다

금융감독원에서도 환급형을 비추천하죠

환급형은 보험사 설계사에게 이익인 상품입니다

그런데도 환급형을 선택하는 사람은 어떤 장점을 보고 하나요

  • 김창조 보험전문가blue-check
    김창조 보험전문가23.12.19

    안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    원금 손실에 대한 아쉬움 때문이 아닐까 합니다.

    순수보장형 상품의 경우, 내가 보험료를 꾸준히 납입했어도 내가 건강해서 아무 보험금을 받지 못했다면 별다른 보상 없이 만기 때 계약이 소멸되는데, 이게 아깝다고 생각하시는 분들이 계십니다.

    제 개인적인 생각으로는, 만기환급형 보험상품보다는 같은 보장을 훨씬 저렴하게 가입할 수 있는 순수보장형 상품으로 준비를 하신 다음에, 보험금을 받으면 다행인 것이고, 만기인 80~100세까지 건강해서 보험금을 받을 일이 없었다면, 병원비를 낼 일도 없었던 것이기 때문에 그동안 냈던 보험료는 기회비용으로 생각하고 없어지더라도 아깝지 않을 것 같습니다.

    오히려 순수보장형을 준비하면서 아낀 월 보험료만큼을 다른 곳에 활용하는게 좋다는 입장입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    환급형을 원하는 사람은. 즉 보험료를 내는걸 손해보기 싫어하는 사람들 입니다.

    결국 나중에 환급받기 위해서 더 내는거죠.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    만기까지 유지가 가능하다면 심적으로 낸돈 돌려받는다는 것이 있고

    혹여라도 해당 질병에 걸려 납입면제가 된다면 그또한 이득이 되지만

    장점은 보험사에게 이익입니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    생각보다 보험을 잘 모르고 가입하시는 분들이 많습니다 그저 환급이 되니 이율이나 비싼여부 등을 따지지 않고 덥썩 가입하게되는것이죠

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    그럼에도 불구하고 만기환급형을 가입하시는 분들은

    그 설계사가 이 상품이 제일 좋다고 팔아서 그렇습니다.