저축성 보험보험
깡패왕좌
깡패왕좌24.04.15

보험 가입시 환급형과 비환급형 어떤게 좋을까요?

보험에 가입 할 때 내 몇년 납입 한 후 환급형의 상품이 있는 걸로 알고 있습니다. 그런데 이런 보험은 매월 보험료가 좀 비싸더라구요 비환급형은 싼데 환급금이 없구요 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    환급형 하시면 사기 당하신거에요

    보장 금액을 제외하고 나머지 금액이 적립되서 돌려주는건데 100%다해주지 않고 사업비 때고 돌려줘요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    갱신형 보험료가 저렴해서 좋지만, 끝도 없이 계속해서 할증된 보험료로 납입을 해야만 합니다.

    본인 나이 고려해서 비갱신으로 20년만 납입하면 좋을지, 10년안에 고보장으로 갱신형이 좋을지 비교 해보세요.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    당연히 비환급형, 즉 해지환급금이 없는 상품입니다, 언듯 보면 환급형이 낫지 않나 생각하는데요

    보험은 보장을 받기위하여 가입하는 보험으로 보장을 댓가로 보험료를 지불하는데요, 환급형은

    여기서 보장을 댓가로 지불하는 보험료에 더 해서 추가로 내는 보험료를 말합니다

    그 추가로 낸 보험료를 보장이 끝나서 돌려받는것입니다, 추가로 낸 보험료이지 지금까지 낸 보험료를

    돌려받는게 아닙니다. 게다가 추가로 낸 보험료에 대한 이자도 없습니다, 원금만 돌려받는것입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험 가입시 만기는 보통 90세 또는 100세로 하기때문에 100세에 환급받는것 보다 순수보장형으로 저렴하게 가입하는 편이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    환급형의 경우 소멸성에 비해 납입하시는 보험료가 높은 상품입니다.

    환급이 된다고 해도 납입하신 보험료 전액을 돌려주는 것이 아니기 때문에 보험상품에 따라 다르지만 큰 차이는 없을 것으로 보셔야 할 듯 합니다.

    비환급형의 경우 나중에 만기시 환급금이 없기 때문에 그만큼 보험료가 저렴합니다.

    요즘은 보험료 납입한 금액에 대해서 손해보는걸 싫어하시는 분들이 많아 환급형으로 가입하시는 분들이 많습니다.

    만기 환급금과 보험 기간을 감안한 보험료 정도를 검토해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되시길바라며 추천 좋아요 부탁드려요.