화학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.25

태양광 발전설비가 늘어 전력 과잉생산으로 대규모 정전사태가 발생할 우려가 크다는게 무슨뜻인지요?

블랙아웃(대규모 정전사태)유발우려가 무슨뜻인지요?

늘어난 태양광발전 설비로인해 전력과잉 생산으로 대규모 정전사태(블랙아웃)가 발생한다는 의미는 무엇을 말하는 건지요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    초과 공급이 더 심해지면 주파수에 좌우되는 터빈이 헛돌면서 발전소가 고장 나고, 전국 각지의 태양광도 설비 보호를 위해 발전을 중지하면서 정전이 일어납니다. 주파수를 사람의 맥박에 비유하면, 빈맥 현상으로 심장에 무리가 간 나머지 결국 심장이 멎는 셈입니다.

    태양광 전력장치는 태양이 있을 경우에만 출력이 나오게 됩니다. 이것은 주간에도 영향을 심하게 받습니다. 이것에 의존하여 전력설비가 되어 있으면, 즉 태양광 전력공급이 과잉이 되면, 태양광 출력이 감소하게 될 경우 그만큼의 보상을 기존의 발전으로 보강을 하여야 합니다.

    기존 발전기가 이를 감당하지 못할 경우에는 전력이 부족하여 발전기의 전체 회전속도가 감소하게 되고, 이것이 주파수 감소로 표시가 되는 것입니다. 주파수가 변동한다는 것은 전력품질의 감소를 뜻합니다. 전력품질이란 전압과 주파수가 일정하게 유지하는 것을 의미합니다. 이것이 반복되어 결국은 발전기 정지하게 되는 상태에 이르게 됩니다. 이것이 대정전입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양광 발전설비가 늘어남에 따라 전력 과잉생산이 발생하면, 전력망에 과부하가 걸리고 대규모 정전사태 발생 가능성이 높아집니다. 이에 대비하여 전력망 안정성을 고려한 설치 계획과 전력 수요와 발전량을 적절히 조절하는 정책, 전력 수요와 발전량의 예측과 관리 체계 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기는 수요보다 공급이 모자라도 문제가 되지만, 전기가 과잉 공급될 경우에도 송·배전망이 감당을 못해 블랙아웃을 일으킬 수 있습니다

    너무많이 공급되어도 문제가 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기는 수요보다 공급이 모자라도 문제가 되지만, 전기가 과잉 공급될 경우에도 송·배전망이 감당을 못해 블랙아웃을 일으킬 수 있습니다.따라서 태양광에서 과잉생산된 전기가 공급되면 블랙아웃을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전력 수요와 발전량의 균형을 맞추지 못해 전압과 주파수가 불안정해져 전력망이 감당할 수 없을 정도로 급격한 변동을 일으키면서 블랙아웃이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    송.배전망과 전력수요를 고려하지 않은채 태양광 발전설비를 급속도로 늘린이유로 전기수요가 많지않은 봄철에 남아도는 전력에 의해 교류전기의 주파수 표준번위를 벗어나게 되어 전기의 품질이 떨어진다고 합니다.

    → 태양광 발전설비는 대부분이 GRID TIE 방식이여서 주파수 표준범위를 넘어설시 그대로 발전을 멈춰버려 블랙아웃이 발생함.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.