내과의료상담
의로운불독3
의로운불독322.10.11

지방간 식단좀 알려주세요~~~

나이
성별
남성

요번 검강검진 받았는데 초음파검사에서 지방간 판정받았습니다. 의사선생님이 식단조절 하라는데 식단좀 알려주세요 ~~~~~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 지방간은 과도한 알코올 섭취 및 내장 지방에 의해서 발생하는 문제입니다. 특별한 식단이 존재하지는 않습니다. 가장 먼저 알코올 섭취를 최소화 하고 되도록이면 금주 하시길 바랍니다. 또한 탄수화물과 지방이 많은 음식은 지방간에 좋지 않기 때문에 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화하시길 권고드리며 되도록이면 단백질 및 채소 위주의 식단을 진행하시길 권고드립니다.